Быстрое бронирование


Солнце Мьянмы

Если в Янгоне (крупнейший город Мьянмы) в солнечный день посмотреть на север, то обязательно увидите еще один источник солнечного света. Этот напоминающий золотой колокол силуэт – пагода Шведагон. Это одно из главнейших сооружений в буддийской культуре и крупнейший храм Мьянмы.

Расположенный на территории в 5 га комплекс представляет собой ансамбль из главной пагоды, нескольких храмов поменьше, а так же огромной скульптурной композиции с изображениями мифологических и существующих ныне животных, таких как слоны, львы, сфинксы, драконы и т.д.

Шведагон не случайно считается одной из главных святынь буддизма – только в нем имеются в наличии реликвии от всех четырех будд – и для каждой выстроена отдельная пагода. Начиная с III века н.э, храм стал постоянным местом паломничества разных людей – от бедняков до знати.

Во все времена Шведагон охранялся государством. Каждый правитель считал своим долгом оберегать святыню и от врагов, и от капризов природы. Вокруг него вырубали неумолимо наступающие джунгли, реконструировали и перестраивали Шведагон по мере необходимости. Таким, каким мы его знаем храм стал в XV веке. Начиная с этого времени, правители Мьянмы щедро жертвовали золото на его покрытие.

В Шведагоне есть уникальные колокола – некоторые из них необычайно огромны – 42 и 23 тонны весом. С одним из них связана любопытная история. В 1825 году, колонизаторы-англичане возжелали вывезти колокол в Индию, и даже погрузили его на корабль. Но этот вояж окончился катастрофой – не выдержав чудовищного веса, судно затонуло. Все попытки поднять колокол на поверхность провалились. Тогда представители Англии пообещали оставить колокол в покое, если бирманцы поднимут его. С помощью бамбуковых бревен, проложенных под колокол, абригенам все удалось. С тех пор этот колокол, называемый Сингумин, считается неофициальным символом суверенитета Мьянмы.

Находясь в Шведагоне можно поучаствовать в ритуале Восьми Небесных Столбов. Они находятся неподалеку от входа в центральную пагоду. Бирманская астрология утверждает, что каждому человеку соответствует свой столб, в зависимости от дня его рождения, и желательно оставить цветы или какие-нибудь иные подношения у «своего» столба.

Говорят, что у Шведагона есть дар покорять сердца людей. Можно в это верить, а можно не верить, но сюда приезжают люди не только буддийского вероисповедания. И многие утверждают что этот храм влияет на людей как луч солнца в непогожий пасмурный день. Среди известных людей, восхищающихся красотой Шведагона были Редьярд Киплинг и Соммерсет Моэм.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.