Быстрое бронирование


Налог на туризм: палка о двух концах

Россия - великая страна с богатой историей и культурой. Можно себе только представить, какое количество артефактов, памятников и монументов находится на её огромной территории. И многие из них, скажем прямо, имеют весьма плачевный вид. Об этом в рамках заседания Совфеда заявила председатель организации Валентина Матвиенко.

И даже более того, предложила чёткий и конкретный выход из сложившийся ситуации.

Средства, требуемые на восстановление и реставрацию памятников, она предлагает взимать за счёт введения налога на туризм по России. Речь идёт о небольших суммах в 100-150 рублей, доплачиваемых за посещение исторически ценных городов и памятников. Предложение вызвало волну разношёрстных мнений, включая и диаметрально противоположные. Дело-то не в ста пятидесяти рублях - уверяют противники очередного налога.

А в самом факте очередного побора. Государство и так получает от каждого гражданина часть его заработка. И обязано распределять полученные средства на все сферы жизнедеятельности и экономики. Не получается? Это проблема исключительно государства, а не его граждан. Если говорить по существу, то очередные поборы могут вообще перекрыть кислород отечественному туризму. Зачем платить больше за низкое качество обслуживания, когда в той же Европе можно заплатить меньше и получить сервис более высокого уровня?

Безусловно, отечественную культуру нужно поддерживать и развивать. Но почему бы не делать это за счёт широких карманов власть имущих, бизнесменов, эстрадных див, для которых "150 рублей - не деньги", а не за счёт простых обывателей, которые порой не знают, куда лучше эти 150 рублей потратить: то ли продуктов купить, то ли за газ заплатить. Неспособные заплатить за газ и свет не рвутся в путешествия по бескрайним просторам Родины, - возражают сторонники Матвиенко. Для имеющих финансовую возможность путешествовать разница в 100 рублей не существенна. Тем более, для той же Европы налог на туризм - обычная практика. За счёт этих средств, собранных с миру по нитке, и поддерживается архитектурная привлекательность городов.

Другое дело, что потоки туристов в Европе и в России количественно несопоставимы. Поэтому даже европейские глубинки выглядят ухоженно и аккуратно, в то время, как Россия не может похвастать внешней привлекательностью относительно крупных городов. Вот и замкнутый круг: чтобы восстановить здания, надо заплатить, а чтобы было, с кого взимать плату, надо восстановить здания. Инициатива председателя Совфеда пока что не нашла отклика в Минфине, однако, по словам самой Матвиенко, останавливаться она не собирается.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.