Праздник 9 мая мы обязаны всегда хранить в наших сердцах. Это день Великой Победы в страшнейшей войне ХХ века. Мы кланяемся в ноги тем, rто отдавал свои жизни ради нашего будущего. Вечная слава миллионам героев!!! Но подвиг свершался не только на передовой, в боях, не только в тылу, за станками и в поле.
Подвиг был и в работе медицинских работников, которые ежеминутно спасали жизни пострадавших в столкновениях с фашистскими оккупантами.
И таким подвигом могут гордиться сотрудники санатория имени Орджоникидзе в Кисловодске, который в годы Великой Отечественной войны был переоборудован в эвакуационный госпиталь № 3176/5404 (первоечисло обозначает номер госпиталя, присвоенные до оккупации, второе - после). Естественно, это не единственный такой госпиталь в Кисловодске. В годы войны, к октябрю 1941 года, в Кисловодске было оборудовано 36 эвакуационных госпиталей с возможностью размещения одновременно до 22000 раненых. После оккупации, которая длилась около пяти месяцев, количество эвакогоспиталей увеличилось и достигло 39.
Кисловодск иногда называли городом-госпиталем. И это не случайно. В годы Великой Отечественной войны лечение и медико-санитарное обслуживание раненых и больных военнослужащих Красной Армии осуществлялось на всей территории Советского Союза. Однако, именно Северный Кавказ относился к тем регионам, где создание госпитальной базы представлялось наиболее целесообразным.
Во-первых, здесь еще в довоенное время была создана значительная больничная коечная сеть на 37,3 тысяч мест.
Во-вторых, в этом регионе находилась разветвленная сеть санаторно-курортных учреждений, оснащенных современным оборудованием и специальным инструментарием. Особенно благоприятными возможностями для массового лечения раненых располагали всемирно известные курортные районы Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье и Сочи-Мацесты на Черноморском побережье Краснодарского края.
К началу войны только в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Железноводске и Сочи насчитывалось в общей сложности159 крупных санаториев, пансионатов и домов отдыха на 24950 коек. В-третьих, в отличие от других тыловых районов страны медицинские работники могли использовать здесь в лечебном процессе благоприятные бальнеологические и природно-климатические факторы: минеральные воды, лечебные грязи, целебный горный воздух и т.д. Их активное применение позволяло значительно повысить качество лечения раненых и больных воинов и существенно сократить сроки их лечения.
Отдельной строкой в истории госпитальных учреждений Кавказских Минеральных Вод можно считать формирование в Кисловодске в декабре 1941 года полевого подвижного госпиталя (ППГ) №11. Со всеми своими службами он временно размещался в районе городской Колоннады. Начальник ППГ №11 военврач 3-горанга Уткин подбирал кадры изчисла самых опытных медиков всехгородов Кавминвод. Так, военврач С. Молчанов и лаборантка Е.Романович прибыли из Пятигорска, военврач В. Лазуренко был откомандирован из кисловодского эвакогоспиталя №3178, еще одна группа врачей и медсестер прибыла из Ессентуков. Закончив все подготовительные мероприятия в течение нескольких дней, ППГ №11 в декабре 1941 г. убыл из Кисловодска в район Ростова-на-Дону, где шли тяжелые бои.
Именно благодаря врачам и другим медицинским работникам, которые вернули к жизни многих бойцов и офицеров мы сейчас узнать цены на путевки в санатории Кисловодска на 2014 и 2015 годы и купить их на официальном сайте санатория имени Орджоникидзе в Кисловодске.
В нашем мире развиваются не только технологии, но и популярные направления в области развития...
На поверхности озера, в Таиланде, расцвели тысячи прекрасных лотосов, поэтому туристам настоятельно не рекомендуется посещать это место, из-за...
Новый сезон в Олимпийском парке сулит нам новшества и интересные решения, которые будут интересный не только приезжим и туристам, но будут...
Almost all of us love the legends, secrets, mystery and a little adventure. But few people think...
Ситуация с беженцами в Венгрии сегодня непосредственно связано с событиями, которые произошли годом ранее. Уже в 2015 году (17 октября) Венгрия...
Нельзя не упомянуть об это трагическом событии, дата которого алыми буквами вписана в историю...
Tel.: +36 83/500 500 Fax: +36 83/500 591 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
©2021 Lotus Therme Hotel & Spa Все права защищены.
Карта сайта