Быстрое бронирование


Замок Мирамаре. Привратности судьбы

Недалеко от Триеста, на берегу Адриатического моря, находится замок Мирамаре. Построен он лишь в конце 19 века для эрцгерцога Максимилиана, брата австрийского императора Франца-Иосифа. Красавец, аристократ, интеллигент, романтик, страстный любитель моря, поэзии, литературы и музыки, Максимилиан вложил в строительство замка для себя и своей супруги Шарлотты Бельгийской свое представление об идеальном убежище и страсть к морю.

Замок спроектирован и построен так, что из любого его зала открывается прекрасный вид на море.

 Политические взгляды Максимилиана довольно сильно отличались от взглядов правящей династии Габсбургов, и по взаимному согласию сторон Максимилиан старался быть подальше от столичной Вены. В 1854 году он был назначен командующим Австрийским флотом. Триест, принадлежавший тогда Австрии, стал его резиденцией. Вскоре после приезда Максимилиан увидел недалеко от Триеста место, которое счел идеальным для строительства замка. Высокая белая скала, выдающаяся в море стала фундаментом для будущего замка. С 1856 по 1860 годы архитектор Карл Юнкер воплощал замысел Максимилиана. В результате получился замок в средневековом шотландском стиле с декоративными деталями на фасаде. Замок выглядит легко и утонченно, как и его обстановка, лишенная показной роскоши, но отличающаяся большим вкусом.

Замок окружен великолепным парком, где кроме средиземноморских растений можно встретить тропические цветы и деревья, которые привез еще Максимилиан из своих путешествий.

Казалось, все располагает к счастливой семейной жизни. Но судьба распорядилась иначе.

Война, которая шла в далекой Мексике с 1854 года, привела к принятию в 1861 году закона об отсрочки выплаты государственного долга и повышения вдвое таможенных пошлин. Три европейских государства Испания, Франция и Англия потерпели огромные убытки от этого закона. Французские войска оккупировали Мексику. Император Франц-Иосиф решил воспользоваться моментом и усилить влияние Австрии в Мексике. Из Мексики в Мирамаре к Максимилиану прибыла делегация с просьбой принять мексиканский престол. Под давлением брата-императора, мексиканской делегации и своей честолюбивой супруги, а также движимый страстью к приключениям и личными амбициями, Максимилиан согласился стать императором Мексики.

Однако действительность оказалась совсем не такой, как представлялось в Австрии. Никакие самые разумные проекты и реформы, которые пытался реализовать Максимилиан, в Мексике не принимались. Войну против императора вели войска генерала Хуареса на деньги США, которые требовали освободить Мексику от европейского присутствия. Император Наполеон III и Папа отказались от обещанной ранее поддержки. Положение Максимилиана становилось безвыходным. Императрица Шарлотта отправилась в Европу к Наполеону III и Папе. Встречи с ними, которые сопровождались крайне резкими объяснениями, привело к острому нервному расстройству Шарлотты, которое перешло в душевное заболевание.

В 1867 году Максимилиан был арестован и расстрелян. Он не дожил 17 дней до своего 35-летия. Это событие потрясло весь мир.

Горячо любящая Максимилиана Шарлотта умерла в 1927 году, так и не выздоровев.

 

Замок Мирамаре стал символом любви и превратностей судьбы, от которых не застрахованы даже члены королевской фамилии.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.