Быстрое бронирование


Мексика. Возвращение Кецалькоатля

Мексика. Местечко Чичен-Ице. Здесь находится просто потрясающее создание архитектуры — пирамида Кукулькана. Дважды в год, осенью и весной в дни равноденствия, пирамида словно оживает и происходит настоящее чудо. Именно в это время по ее ступенькам медленно сползает пернатый змей. Это древний бог майя — Кецалькоатль. Толпы людей, затаив дыхание, наблюдают это, поистине захватывающее дух, зрелище. Заходящее солнце, обходя уступы пирамиды своими лучами, создает своеобразную игру теней и света. И, благодаря такому эффекту, взорам потрясенных зрителей является, словно оживший, великий бог.

Это необыкновенное представление продолжается 3 часа 22 минуты - минута в минуту, начинаясь точно в 17 часов 15 минут. В лучах заходящего солнца один из углов пирамиды отбрасывает тень, которая похожа на хвост огромного змея. Спускаясь ниже, оно вырисовывает все больше и больше деталей. Через 15 минут семь уступов пирамиды, оказавшись в тени, начинают  напоминать изгибы тела бога.

А самое потрясающее происходит в самом конце представления, когда змей сползает к основанию пирамиды. Его голова, образованная игрой теней, полностью совпадает с каменной головой скульптуры змея.

По легенде, пернатый змей Кецалькоатль, этот могучий бог майя, не смог вынести соблазнов, которым его подвергал злобный Тецкатлипока - «дымящееся зеркало». Постоянно обманывая змея, он вынуждал его совершать постыдные поступки. Когда Кецалькоатль опомнился, то не вынеся своего позора, удалился за океан, где и умер. Приняв покаяние, бог пообещал, что вернется даже из Страны мертвых. Вот отсюда главным мотивом ритуалов и мифологии майя стало ожидание возвращения Кецалькоатля — Солнечного бога. 

И с тех пор, два раза в год, спускается по пирамиде древний бог, творец и покровитель мира, словно возвращаясь с неба на землю. 

И нет предела восхищению древними скульпторами, которые смогли создать это великолепное творение, донеся до наших дней легенду о своем боге. А главное в какой неповторимой и необъяснимой форме они это сделали.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.