Быстрое бронирование


Фракийская гробница в Свештари

В ходе раскопок, которые проводились в 1982 году около села Свештари (это северо-восточная оконечность страны), была обнаружена древняя гробница. Это внезапное открытие сразу привлекло всеобщее внимание многих специалистов древности. Ученые в ходе исследования захоронения пришли к выводу, что случайно обнаружили древнюю могилу фракийцев. И не просто обычных жителей древней страны, а как думают ученые, захоронение царской фамилии. Этот древний народ населял территорию современной Болгарии, Греции и Турции. Сегодня можно говорить об этом народе только в прошедшем времени. 

Ученые этот памятник древнефракийской культуры относят приблизительно к первой половине третьего столетия до нашей эры. Уникальность могилы заключается в том, что она сохранилась без изменений.

Мы можем ее увидеть такой, какой была открыта учеными в далеком восемьдесят втором году. Артефакты обнаруженные здесь в могиле были переданы в местный музей в городе Исперих. Все же следует посетить могилу и сейчас. Ведь все нельзя перевести в другое место. В гробнице остались интересные артефакты – кариатиды. Их всего 10 штук. Для тех, кто не увлекается искусством, можно сказать, что это статуи, которые не присущи для захоронений древней Фракии. Особенность этих статуй является то, что в них присутствует сильное влияние эллинов (древнее название греков). Хорошая кладка могилы, тоже интересна, но статуи сделаны неаккратно. Ученые высказали догадку, что статуи были сделаны наспех, так как местные жители покидали эти места. Возможно из-за преследований эллинов. 

В ходе раскопок было обнаружены человеческие кости. Ими оказались скелеты трёх человек – молодого мужчины, женщины и мужчины в возрасте. Никаких драгоценностей не было обнаружено. Это дало повод к предположению, что могила была разграблена. 

В главном помещении захоронения над статуями нарисован всадник с двумя мужчинами, рядом стоят две женщины и протягивают золотой венец и дары всаднику. Кроме главного помещения, есть еще две комнаты и коридор, который ведет к выходу из захоронения. В нем расположены колонны и находится изображения животного. Вся могила находится под холмом. 

Эта могила является одним из наиболее известных захоронений в заповеднике Сборяново. Там находится еще двадцать шесть могил. Все они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.