Быстрое бронирование


Аббатский дворец

Аббатский дворец состоит из главного Нового Дворца аббатов и Старого Дворца аббатов. Фасад первого обернут на юг, а фасад второго на восток. Старый дворец гораздо древнее. Раньше тут располагалось маленькое строение в стиле готика, возможно служившее гданьским князьям охотничьим домом. 

О том, что история Дворца аббатов началась в пятнадцатом веке, говорит величина и кладка кирпичей (внутри обнаружены необработанные части стен) и своды в подвале, распланированные в виде готических крестов. С 1577 года сооружение было увеличено до современных размеров и служило аббатам до 17 века включительно.

Вероятно, ослабление Польши в ходе войны со Швецией или неудовлетворительное состояние здания вынудили отцов перебраться на новое место. 

Восстановленный в 1945 году после пожара Дворец был перепоручен Институту гидротехнического строительства Польской Академии Наук. В результате южная часть здания вместила в себя частные квартиры и ресторан. Северная стена украсилась мемориальной доской в честь победы Польши в 1627 году над шведским флотом. 

Краеугольный камень южной части был возведен в 1637 году. В 1646 году в постройке каркасного типа останавливалась свита королевы Марии-Луизы, совершавшей турне из Франции в Польшу. В 1728-1740 годах, в бытность аббата Францишка Залесского на этой площадке был воздвигнут прелестный 1-этажный дом в стиле рококо. Второй этаж был достроен в 1756-1758 годах. 

С 1926 года в помещении открылся Городской Провинциальный Музей. Он сгорел в 1945 году при пожаре из-за хранения в нем немцами легковозгорающихся веществ. Восстановление было закончено только в 60-е годы двадцатого века, при этом, к сожалению, южные галереи не удалось сохранить. Во Дворце расположилась этнографическая коллекция Национального музея города Гданьска. 

В настоящее время здесь разместились коллекции отдела Современного Искусства Национального Музея. Вызывают неподдельный интерес галереи Современной Живописи, Театральная и Рекламная галереи. 

Удивительно прекрасным сооружением стала Музыкальная Зала, отреставрированная и украшенная стенной лепниной, где удачно прослеживается стиль рококо.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.