Быстрое бронирование


Заброшенный Каякой

От замка рыцарей под названием Фетхие берет свое начало асфальтированная дорога, перебирающаяся через гору и упирающаяся в мощеную камнем дорогу - здесь и расположилась деревня Каякой.

Рядом с деревней расположились руины города Ликии – Кармиласа. С Додеканских островов пришли греки, основавшие в XVIII веке город Левисси, в котором можно насчитать более 3500 сооружений. Греки Антолии считались отличными земледельцами, никогда не строившие свои жилища на полях, на которых можно было вырастить урожай.

1923 год в городе  проживало чуть менее 6000 греков, общее количество жителей насчитывало двадцать пять тысяч жителей.

В это время и начался обмен населения между Турцией и Грецией. Жители Левисси - православные греки жили в согласии с мусульманскими соседями, не собираясь уезжать в страну, из которой пришли их предки. Но мнением жителей ни кто не интересовался, как и желанием миллиона человек - этнических греков, высылаемых из Турции.

Как только греки покинули свои жилища, Левисси переименовали в Каякой, таковое название носило ущелье, расположенное рядом. Пустые дома были заселены мусульмане, приехавшие из Македонии. Однако македонским мусульманам это место не понравилось, и они разъехались по другим городам мира. И деревушка Каякой стала одним из крупнейших заселений Малой Азии, заброшенных людьми.

Деревня насчитывает две пустующих церкви, четырнадцать часовен, две школы, два фонтана, две ветряные мельницы и около одной тысячи жилых домов с туалетами и цистернами, которые легко распознаются в руинах. Базилика Паная Пиргиотисса является самой большой. Располагается она правее от центральной улицы деревни. В церкви сохранились мраморные украшения и различная мозаика. В одном из домов, хранятся  людские  останки. Покидающие свои жилища греки, выкапывали останки своих предков, забирая с собой только черепа, оставив остальные кости нетронутыми.

Город-призрак взят под бдительную охрану, но побывав там, многие поймут, что сделано это было с опозданием. Сейчас, у входа в деревню, расположились женщины, методично раскатывающие тесто на низких столешницах. Тесто, хозяйки изготавливают из темной муки. Их натруженные руки изготавливают вкусные и сытные чебуреки - гёзлеме, начиненные сыром, шпинатом, мясом, картофелем, грибами или яйцом, выпеченными  их на сковороде садж.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.