Быстрое бронирование


Лесновский монастырь

На востоке Македонии, на склоне Осоговских гор, находится Лесновский православный монастырь. Он является одним из важнейших славянских культурных центров. Сюда регулярно приезжают туристы со всех уголков земного шара, чтобы увидеть обитель, основанную еще в ХI веке, храм Архистратига Архангела Михаила, в котором в отличном состоянии сохранились: потрясающие, завораживающие своей красотой, фрески, работы четырнадцатого века, и резной иконостас, датируемый началом девятнадцатого века.

Православных паломников со всего света привлекает образ святого Гавриила Лесновского, монаха- пустынника.

Особенно почитают этого святого в Македонии и Болгарии, как покровителя домашнего скота и пастухов. О жизни его сохранилось совсем мало исторических свидетельств. Из жития, оставленного монахом Станиславом, и датируемого 1330 годом, следует, что преподобный Гавриил являлся основателем и строителем монастыря. Строил он его на деньги, полученные в наследство и собственноручно "собрал братию".

После чего удалился в уединенную пещеру, где и провел в молчании и молитвах 30 лет. Согласно другой редакции жития, составленного на рубеже XV - XVI веков, Гавриил пришел в уже действующий монастырь, где и принял постриг. В сороковых годах XIV века монастырю покровительствовали сразу две монаршии особы - сербский князь Йован Оливер и его сюзерен сербский царь Стефан Душан Сильный. Йован Оливер особенно почитал святого Гавриила, на фундаменте древней базилики он выстроил высокий и просторный храм Св. Архангела Михаила. Помимо фресок, в храме сохранились двойные портреты покровителей с супругами: Стефан Душан с женой Еленой и Йован Оливер с женой Оливериной.

Впоследствии дважды осуществлялись перестройки монастырских строений: игуменом Неофитом в 1558 году и игуменом Спиридоном в 1581. В семнадцатом веке монастырь пришел в забвение и опустел, и начал возрождаться только с середины девятнадцатого века. В монастыре существует прекрасная, постоянно пополняющаяся, библиотека. Начало ей было положено сохранившимися в монастыре образцами средневековой болгарской литературы: Прологом, Минеи и Паранейсот.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.