Быстрое бронирование


Армения. Храм Звартноц

Гости Армении могут посетить останки старинного храма Звартноц, построенного в седьмом столетии. Святыню возвели в период, когда армянский народ защищался от нападений византийцев и арабов. Храм построили, чтобы укрепить дух и веру народа в то, что простые жители могут побороть захватчиков.

Построили Звартноц из туфа, так называется горная порода, имеющая вулканическое происхождение. Святилище включало три многогранника-яруса, которые стояли друг на друге по возрастанию.

Сверху третий этаж был увенчан конусообразным куполом. Снаружи стены здания были многогранными. Изнутри постройка имела круглые стены.

По центру храма на полу находился круглый небольшой бассейн. В бассейн вела лесенка, считается, что этот бассейн использовали как купель в ходе обряда крещения. За алтарем располагалась подземная ризница.

В основании храм Звартноц имеет крест, что свойственно христианским святилищам. Пространство между внутренними стенами и крестом было свободно, сами же стены были выложены по окружности. Такая идея позаимствована у древних цивилизаций, которые верили, что круг является идеальной, законченной формой, выступающей символом и конца и начала. Крест в шаре олицетворяет Мир, который поделен на четыре зоны. Вертикальная прямая обозначает Мужское Начало, а горизонтальная линия - Женское Начало. Отдельно стоящие четыре пилона построены вокруг креста, они отображают круговое движение креста.

Много столетий назад стены святыни были богато декорированы растительным орнаментом: виноградные гроздья, гранатовые плоды, пальмовые листья, которые олицетворяют Идею Вечности, Освобождения, Очищения, Праведности и Мудрости.

В десятом столетии Храм Звартноц разрушило землетрясение. Поэтому, сегодня путешественники могут полюбоваться лишь сохранившимися ступенями и каменными глыбами.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.