Быстрое бронирование


Калифорнийская Долина Смерти

Посетить Долину Смерти можно, приехав в Калифорнию. Это место интересно наличием бродячих камней. Возможно, камни перемещаются вследствие радиации, уклона местности или магнитных аномалий. Каждую из этих версий проверили ученые, но приборы не выявили здесь радиационных либо магнитных отклонений, да и перепад высот невелик, кроме того, большинство камней ползут вверх.

Также имела место быть версия «мокрой глины». Долина Смерти временами напоминает пересохшее озеро.

В период дождей почва обильно смачивается, глинистое дно долины становится скользким. По этой причине возникла гипотеза, будто бы камни просто скользят под воздействием мощных ветров. Однако, чтобы передвинуть огромные камни силы этих ветров явно мало. Тем не менее, камни, вес которых достигает сотен килограмм, перемещаются на десятки метров, при этом оставляют за собой след перемещения.

Также есть мнение, что передвигает камни лед. Это весьма странно, ведь Долина Смерти выступает одной из «горячих» точек Земли. Здесь была зафиксирована температура +56,7 градусов Цельсия. Чтобы проверить версию, в грунт закопали датчики, которые показали, что в марте температура дна долины опускается до минусовой температуры. Главным источником воды выступают снега с окружающих долину гор. Весной снег тает, талые воды формируют на дне озерца лужи, замерзающие по ночам. Если в луже будет камень, то он будет иметь «одежку» со льда. Когда потоки талой воды подступят к камню, лед будет выступать неким подобием плота, уменьшая давление камня на почву и частично приподнимая его. Водяные потоки могут разворачивать и двигать камни в различных направлениях. Так что лед вполне может объяснить откуда взялись дорожки от валунов. Стоит сказать, что это весьма неплохая теория, но пока никто не видел, не сфотографировал процесс передвижения огромных валунов, так что вероятно, что тайна двигающихся камней так и не разгадана.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.