Быстрое бронирование


Индия. Дворец ветров Хава-Махал

Хава-Махал – это название индийского Дворца ветров, который возведен в древнем городе Джайпур. Главной особенностью строения является необычный внешний облик, ведь дворец похож толи на огромный муравейник, толи на ларец с драгоценностями или на торт.

Построили Хава-Махал в далеком 1799 году. Его возвели, чтобы обустроить в нем царский гарем, поэтому в здании много небольших комнат. Необычный облик сооружению придают многочисленные ниши и окна, которых на пяти ярусах дворца около тысячи. Каждый этаж украшен несколькими рядами окон, а фасад декорирован многочисленными миниатюрными балконами, выделяющимися кружевным орнаментом.

Дворец ветров выполнен в мавританском стиле. По проекту, он должен был напоминать венец, которым украшают голову великого бога Кришны.

Так почему же сооружение именуют Дворцом ветров? Потому что окна постройки выступают не лишь декоративным элементом, а и частью сложной вентиляционной системы. Внутренние трубы, окна и прочие отверстия создают в помещении легкий ветерок, ведь в Индии чрезвычайно жарко и небольшие веяния прохладного воздуха очень кстати. Исходя из этого, красивую постройку и стали величать Дворцом ветров.

Но Хава-Махал оригинален не только своими окнами и маленьким ветерком внутри. В нем вообще нет лестниц. Чтобы подниматься на этажи нужно воспользоваться пологими подъемами, а чтобы сойти вниз, следует использовать пологие спуски. Гости дворца должны надевать особую обувь с насечками, чтобы обувь не скользила.

Поднявшись на верхний ярус, из окон Хава-Махал открывается бесподобная панорама Джайпура, который является современным мегаполисом, где старые дома гармонично сочетаются с новыми зданиями. Вдобавок путешественникам запомнится необычный спуск с верха здания на первый ярус.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.