Быстрое бронирование


Монастырь Ципова

Может показаться, что на территории современной Молдовы совсем нет мест, способных удивить бывалого путешественника. Оттого и хочется рассказать об уникальном монастыре Ципова, в который стремятся попасть многочисленные паломники и туристы. Это святое место расположено среди живописных холмов, покрытых лесом, над рекой Днестр. 

Ученые и сейчас не могут точно определить дату основания монастыря. Наиболее распространенной версией остается период Х-ХІІ веков, когда на месте Ципова монахами была основана община. Есть и другая версия, согласно которой монастырь существовал уже в VI веке, хотя позже подвергся разрушению и был восстановлен заново.

Невозможно остаться равнодушным при виде удивительных келий, высеченных прямо в скалах над Днестром, к которым бегут спрятанные в высокой траве тропинки, не позволявшие врагам обнаружить монастырь. 

В 1776 году монастырь Успения Божьей Матери был на пике своего расцвета, являясь самым большим скальным монастырем во всей Молдове. И сейчас можно увидеть следы росписи, украшавшей стены монастыря, а если представить многочисленные иконы и массивные колонны, разделявшие внушительные помещения, становится понятным, почему именно это место выбрал для своего венчания с Марией Войчицей князь Штефан Великий. 

Когда опасности внешнего вторжения миновали, на территории монастыря была построена церковь и проложены удобные пути сообщения с внешним миром. Беды монастыря начались с приходом советской власти, когда монастырь закрыли и уничтожили. Лишь в 1975 году были предприняты первые попытки власти восстановить скальный монастырь, и уже в 1994 году монахи возобновили свою деятельность. Сейчас кельи отвечают всем потребностям служителей, к ним проведено отопление, и они полностью реконструированы. 

Существует легенда, согласно которой именно в этом неповторимом месте, окруженный прекрасной природой, прожил несколько последних лет поэт Орфей, герой мифов и легенд. Говорят, здесь даже был найден его гроб, только ученые расходятся во мнениях относительно места захоронения. Одни свидетельствуют, что поэт похоронен в одной из келий, другие, что у одного из водопадов, находящихся в непосредственной близости от монастыря. 

Монастырь Ципова овеян многочисленными легендами. Верить или нет им, каждый выбирает сам, но одно известно точно – оставить равнодушным это место не сможет никого.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.