Быстрое бронирование


Вокруг Аляски

Выпускник "навигацкой школы" А. И. Чириков известен как участник экспедиции Витуса Беринга. Командуя кораблем «Святой Павел», он проплыл около Аляски и Алеутских островов в 1741 году. Дойдя до Камчатки, русские мореходы остановились на отдых. Там и было дано Аляске название «Новая Россия».

До этого была составлена географическая карта северо-востока Сибири неким Иваном Кирилловым, служившим обер-секретарем сената при Петре Великом. Кириллов умер в 1738 году, но его картами руководствовался Беринг. Этот же географ искал путь в Индию через Среднюю Азию, основал город Оренбург. Еще раньше, в 1724 году Федор Лужин долго выяснял, есть ли путь в Америку из Азии через Сибирь, доплыл до Курильских островов, составил карту восточного побережья Сибири. Умерев в Якутске в 1727 году, Лужин не закончил свои изыскания.

Он чуть не достиг берегов Японии, но так и не узнал о проливе между Азией и Америкой. Еще один путешественник-мореплаватель сгинул в 1725 году, пытаясь доплыть до берега Северной Америки, это был Прокопий Нагибин. Успел он побывать на Камчатке и Шантарских островах. Пройдя севернее, попал в льды, где и раздавило судно. Корабль для похода в Америку Нагибин снаряжал на собственные средства. Петр Первый отправил после этого два корабля для поиска пути из океана в океан - из Ледовитого в Тихий, но экипажи вместе с судами пропали без вести.

Казак Афанасий Шестаков тоже искал берега Северной Америки в 1727 году, а именно - хотел побывать на Аляске. Не удалось казаку взглянуть на суровые ее берега, в бою с чукчами он погиб. Как видим, много желающих было заглянуть за морские границы Сибири, но немногим это удалось. А с июля 1799 года Аляска стала российской территорией, вернее управлялась Российско-американской компанией, утвержденной, между прочим императором Павлом. Основателями этой компании являлись русские люди - это купцы Резанов и Шелихов. Затем Аляску продали американцам, как нам известно, но ее территорию стало бы невозможно контролировать в те времена. Россию атаковали и с юга и с востока. Война с США была вообще нежелательна. Так что американцы взяли свое, Аляска – часть их материка.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.