Быстрое бронирование


Япония. Режим Токугава

Япония всегда была загадочной страной для европейцев. Видимо потому, что японцы думают иначе, чем мы. И это видно, рассмотрев период правления Токугава.

В то время, в начале XVII века, Япония наконец превратилась в единое государство. Хоть и насчитывала около 250 разномастных феодальных княжеств. Был император, Микадо. Он играл чисто символическую роль — выступал на религиозных праздниках, на церемониях и подписывал номинально документы. Что называется «торговал лицом». Практически полная и безраздельная власть была в руках сёгуна.

В Японии преобладал феодальный строй и самым крупным феодалом был род Токугава, чьим именем позже было названо то время диктатуры. Иначе не назовешь. Вся власть, все привилегии и вольности сосредоточились в руках верхушки, то есть самых крупных и богатых феодалов. Крестьяне, основная рабочая сила страны, были приравнены к рабам. Нет, даже больше. Чем к рабам, потому что у последних есть некоторые вольности, а японский крестьянин был лишен даже права думать.

Закон, созданный правящей верхушкой, четко предписывал, что крестьянин должен есть, что одевать, что делать. Одним из самых нелепых было запрещение ходить в гости друг к другу.

Единственные, кто хоть немного привольно чувствовал себя при таком правлении, были купцы. Истину говорят, что эти люди нигде не упустят своего и везде найдут выгоду. Вот и в Японии они смогли поставить феодалов в некую зависимость от самих себя, поэтому им прощались вольности и легкое попрание закона. Например запрета на роскошь.

В страхе потерять свое влияние и власть, сёгун полностью закрыл Японию для иностранцев и запретил японцам строить большие корабли под страхом смертной казни. Восстания, вспыхивавшие то тут, то там и ясно указывавшие на недовольство народа, жестоко подавлялись. Но восстания продолжались. Их можно было сравнить с высыпания на коже, все явственнее указывая на наличие болезни.

Вскоре власть сёгуна пошатнулась, подпираемая с двух сторон — угнетенных сословий, не желавших мириться со своей участью, и иностранцами, которые не желали упускать столь стратегически выгодную страну из своего курговорота. В ХІХ веке произошло насильно «открытие» Японии.

Потом было много брожений и политических решений, но результат очевиден. Сегодня Япония независимая и процветающая страна с четким внешнеполитическим курсом и вековыми традициями.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.