Быстрое бронирование


Святилище Меричель

В сентябре на территории небольшого княжества Андорра традиционно празднуется День Богоматери Меричель. На протяжении многих веков она является покровительницей этого райского уголка. Часовня Меричель славится красивой легендой ее основания, как среди местных селян, так и среди многочисленных туристов из разных стран.

В конце 12 века 6 января жители Меричеля отправились на мессу в Канильо. В одном из прекрасных диких розовых кустов они обнаружили статую Богородицы с Младенцем. Жители решили, что это чудесное божественное явление и забрали статую в церковь Канильо. Но она оттуда исчезла. Каково же было их удивление, когда ее нашли в тех же зарослях розы. Статую помещают в церкви Энкампа, но она вновь невероятным образом возвращается на то место, где и была найдена. 

Лишь в третий раз, обнаружив статую на ее излюбленном месте, жители поняли, что это знак свыше. Здесь же и построили часовню Меричель. А подтолкнуло их к этому решению не только странное происшествие со статуей. В один ряд сошлось несколько чудесных явлений: перемещение статуи, да и 6 января – не время цветения диких роз, в окружении которых находилась Богоматерь, и снега вокруг цветов совсем не было.

В настоящее время комплекс святилища состоит из старой часовни и новой церкви. В День Меричельской Богоматери по всей Андорре проходят массовые гуляния. Люди празднуют обретение своей покровительницы. В 1792 году в церкви начался пожар. Святилище вместе со статуей сгорели. Лишь малую долю вещей удалось спасти. Тем не менее, паломники, да и любые желающие могут круглосуточно увидеть уцелевшие объекты в ежедневной экспозиции «Памяти Меричельской Богоматери».

В 1976 году святилище возродилось «из пепла». Основой для возведения церкви стал проект каталонского архитектора Риккардо Бофилла. Теперь там находится копия сгоревшей статуи Девы Марии и скульптуры святых покровителей других храмов Андорры.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.