Быстрое бронирование


Наманган

Многонациональная Республика Узбекистан обладает уникальным географическим расположением. Столетиями здесь проходили караванные пути, что привело к развитию данного региона. Особенно благодатным краем является Ферганская долина. Именно здесь на северо-западе края, возле Кураминской и Чаткальской горных цепей, простирается один из прекраснейших городов республики – Наманган. Он является административным центром Наманганского вилоята (области). Занимаемая им площадь составляет 7,44 тысяч квадратных километров. В нем проживает более 2-х млн человек, из них более половины в сельской местности.

Гостеприимный Узбекистан всегда принимал на своей территории людей различных этнических групп. Большую часть населения составляю таджики, чуть меньше узбеки. Также здесь проживают казахи, киргизы, русские, уйгуры и другие представители различных народностей. 
Для исследователей Наманган всегда представлял особый интерес с исторической точки зрения. Название города «Наманган» переводится с персидского языка как «соляная копь».

В XV веке в исторических хрониках были первые упоминания об этом городе. Но уже в XIX веке Наманган становится широко известным. Здесь был построен известный канал Янгиарык, ремесленное ремесло развивалось бурными темпами. В регионе создавались благоприятные условия для гончарного, ткацкого, кузнечного, ювелирного мастерства.
В свое время Ферганская долина была присоединена к царской России. Поэтому сельскохозяйственный регион стал одним из ведущих промышленных центров. Здесь начали свою работу хлопкоочистительные и перерабатывающие заводы.

Создавались новые рабочие места, численность населения росла уверенными темпами. В долине город Наманган по количеству мактабов (школ) вышел на первое место. Уровень образования населения резко возрос.
В XX веке особенный прогресс для Намангана наступил после слияния его с другим городом – Кокандом. Город становиться многоукладным центром. Только Ташкент был масштабнее по уровню производства и численности населения.


Наманган и сегодня играет немаловажную роль в развитии республики. Многочисленное население имеют высокий уровень жизни, так как город всегда считался одним из ведущих центров промышленного производства. Более того, в регионе обнаружены богатые залежи полезных ископаемых, нефти, природного газа, меди, золота.
Наманган никогда не отставал и в духовно-культурном отношении. Уже в XVIII веке здесь было возведено множество мечетей и медресе. Одним из них в отличном состоянии сохранился медресе Мулла Киргиз и Ходжа Амин. Наука и образование в регионе активно стимулируется, строятся многопрофильные институты, колледжи.


Мягкий, резко-континентальный климат ежегодно привлекает сюда многочисленные толпы туристов. Чистейший горный воздух благотворно влияет на здоровье каждого человека, оставляя в нем чудесные воспоминания о долине.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.