Быстрое бронирование


Уфа, город из которого не хочется уезжать

Уфа – город трех шурупов. Вот такое второе название носит столица Башкирии. Причем здесь Уфа и шурупы, - спросите вы, - да еще и три. Не угадаете ни с трех, ни с пяти и даже десяти раз. Ладно, интриги в сторону. Обратите внимание на фасад уфимского аэропорта. На фасаде, как во всех городах мира красуется название города. Читаем на русском языке - Уфа. Рядом название города на башкирском языке – ƟϕƟ. Ну, как, последнее название ничего не напоминает? Вот вам три шурупа в разном положении. Три шурупа будут неустанно сопровождать вас, пока вы будете бродить по городу и любоваться его сказочной красотой. Все вывески, указатели, таблички и названия выполнены на русском и башкирском языках. Поэтому волноваться не стоит, не заблудитесь.

С именем города связано множество научных версий, но горожанам нравится не научная версия, а одна простая и красивая легенда. Хотя, как знать, может быть, она и есть достоверная версия. Говорят, что однажды усталый воин - башкир совершив длительный переход, остановился в этом красивом местечке решив передохнуть. Слез с коня, привязал его на берегу реки и, сняв шапку, утер лоб, при этом устало выдохнув: «Уффф». Прямо, как мы с вами, только без коней. Вот такая простая и трогательная легенда. С тех пор город и носит название Уфа. 

Но есть и достоверные факты, а факты вещь упрямая. Известно, что 427 лет назад была построена крепость Уфа. Случилось это событие в 1586 году. В те времена в крепости проживали двести стрельцов, и командовал ими воевода Михаил Нагой. Уже через несколько лет была отлита печать приказной избы. На печати красовалась бегущая куница, которая до сих пор продолжает свой бег на гербе города. Во времена пугачевского бунта, город полгода держал осаду отрезанный от мира кольцом повстанцами. В противостоянии с бунтовщиками особенно ярко, как патриот и лидер проявил себя поэт башкирского народа Салават Юлаев. Памятник Юлаеву на коне, стал символом города, который встречает каждого кто въезжает в Уфу через Белую реку.

Статуя Салавату Юлаеву установлена на площади, на которой разместились войлочные юрты, традиционные жилища кочевников Башкиров. Сейчас в этих юртах работают уютные кафе и продаются местные колоритные сувениры. К слову сказать, редко какой турист пройдет мимо этого великолепия и разнообразия. Лисьи шапки, национальные свадебные наряды и украшения. Но ради справедливости надо отметить, как правило, все заканчивается примеркой и фотосессией. Дело в том, что цены на экзотику, мягко сказать, кусаются.

Но зато приобрести древний музыкальный инструмент кубыз может каждый. Инструмент издает протяжный и очень красивый звук. Если вы тянетесь к прекрасному, купите себе курай и попробуйте научиться играть на этой флейте. Дело довольно сложное, но попробовать стоит, если не боитесь трудностей. Но самое главное, конечно, башкирский мед. Слава башкирского меда разлетелась далеко за пределы Башкирии и России. Его встречают в европейских магазинах, лавочках Саудовской Аравии и супермаркетов Америки. Если вам повезет, и вы встретите редкий бортевой мед, обязательно его купите. Пчеловоды добывают бортевой мед из ульев, которые устроены…в дуплах деревьев. Наша с вами Башкирия, единственное место на планете, где еще сохранился этот промысел.

Кумыс, еще один продукт, который до дома вам не довести. Это очень капризный продукт и был очень уважаем древними башкирами – кочевниками. Кумыс – это сквашенное кобылье молоко, прекрасно утоляющее жажду и голод. Но следует предупредить, после пары чашек кумыса, за руль садиться не стоит. Кумыс содержит, пусть небольшой, процент алкоголя. Вообще, отношение к лошадям в Башкирии особенное. Большой ипподром во время скачек собирает полные трибуны. А после забега, лошадей отводят в специальный солярий для проведения необходимых процедур. Видите, какое трепетное отношение к лошадям.

Башкирия гостеприимная и радушная республика. Здесь живет очень много национальностей, и уживается множество конфессий. Христианская церковь, мусульманская мечеть и синагога соседствуют в мире и согласии. А религиозные праздники соседи отмечают вместе. Описывать красивые старинные здания, красивые улицы и достопримечательности Уфы, дело не благодарное, скажу я вам. Просто не хватит красок, слов и мыслей, что бы передать величие и уникальность этого города. Этот город, нужно видеть. Но самое главное достояние Башкирии, это ее люди. Добрые, сердечные и радушные башкиры ждут вас, и рады поделится богатством не только своего края, но и богатством своей души.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.