Быстрое бронирование


Венгерский язык: особенности фонетики, лексики, грамматики

Венгерский язык относится к угорской группе финно-угорской языковой семьи. Его «родственниками» являются эстонский и финский . Правда, говорящие на них вряд ли поймут изъясняющихся на венгерском. Слишком велика разница между ним и прибалтийско-финскими языками.

Венгерский язык имеет совершенно эксклюзивную фонетику гласных. Их всего 14. В отличие от финского в нем нет дифтонгов, но присутствуют дифтонгоиды. В отличие от английского и русского в нем нет редуцированных звуков.

Гласные и, соответственно, слоги произносятся чётко. Примечательно и то, что у венгерской речи сильная четкая артикуляция. Гласные в нем долгие и краткие, разные по подъему, заднего и переднего ряда. Многие суффиксы поэтому имеют две вариации. Ударение в подавляющем большинстве случаев приходится на первый слог.

Венгерский лучше всего изучать, как английский, с носителем языка. В противном случае русскоязычный человек не сможет говорить внятно и четко. В венгерском языке особую сложность для него станут вызывать ударение и независимость долготы гласных. Еще один важный момент. В этом языке есть уникальная гласная фонема «a» /?/. Нечто похожее имеется в шведском, персидском и татарском языке. Правда, там она применяется в определённых условиях. Венгры без нее никогда не обходятся.

С согласными звуками у них тоже любопытная ситуация. В фонетике имеются мягкие, взрывные, твердые согласные. Часто они сочетаются с гласными переднего ряда. Грамматического рода в этой речи нет. Альтернативой ему является артикль — неопределённый и определённый. Зато имеется эксклюзивная система притяжательных суффиксов.

Сходство венгерского языка с тюркской речью выражается в наличие ряда грамматических форм одной морфемы. Глагольных времен здесь всего два, нет глагола владения, зато падежей немеренно.

Кстати говоря, венгерский вобрал в себя массу тюркских наречий и немного славянских элементов, латыни, греческих терминов. Наблюдаются в нем так называемые русизмы, галлицизмы, англицизмы, германизмы. Впрочем, подобной интеграцией грешат и многие другие современные языки. Самое длинное венгерское слово состоит из 44 букв, а означает оно то-то вроде «по причине постоянного стремления быть неоскверня». Именно его занесли в книгу рекордов Гинесса.

Труден ли в изучении венгерский? При хорошем усердии и полноценном комплекте учебных пособий нет!

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.