Быстрое бронирование


Пирамида Хеопса

Как гласит арабская пословица: «В мире всё боится времени, а время боится пирамид». Нельзя уехать из Египта, не увидев пирамид, их тут большое множество: большие и маленькие, гладкие и со ступеньками. Располагаютя они в основном по левому берегу Нила, на том месте, где некогда находилась бывшая столица Египта - Мемфис.
Первое место среди всего разнообразия пирамид по праву занимают пирамиды Гизы. Ещё в далёком прошлом они считались одним из чудес света, да и сейчас они поражают своим великолепием и грандиозностью.

Крупнейшая из них, это пирамида Хеопса. До нынешнего времени это творение является самым масштабным и удивительным строением во всём мире. Существует много версий о том, как они были созданы: некоторые говорят, что не обошлось без космического вмешательства, другие считают, что возвели их атланты, есть также версия, что построены они были при помощи специальных механизмов. Но каким же должен быть этот механизм, который поднимет блок в 2,5 тонны на 146,6 метров? А самый тяжёлый был найден в усыпальнице фараона и его вес составлял 15 тонн. Исследовав пирамиду вдоль и поперёк, учёные пришли к выводу, что египтяне владели невероятными знаниями в области астрономии и инженерии. Во-первых, стороны пирамиды безошибочно указывают на стороны света, во-вторых в 1925 году в результате кропотливых измерений была установлена погрешность расположения пирамиды и она составила всего лишь 3 минуты и несколько секунд. Эта мизерная погрешность египтян объясняется тем, что за такое количество времени мог сместиться сам север. При нанесении на карту пирамиды Хеопса учёные обнаружили очень удивительный факт - диагональ пирамиды соответствует точному направлению меридиана. Этот меридиан разделяет на абсолютно равные части моря и суши, а широта, которая проходит сквозь центр, делит земной шар на две части равные по количеству воды и суши. Неужели такая точность строения нужна была египтянам только лишь для того, чтобы похоронить царей?...
Множество споров возникает и о предназначении подземных сооружений пирамиды. В одном из таких сооружений археологами был найден корабль, который был построен без единого гвоздя. Учёные предполагают, что по древнеегипетским обычаям именно на этой ладье фараон должен был совершить свой путь в царство Анубиса.
Как было сказано выше, никаких следов "присутствия" фараона в пирамиде не было найдено. Так и таковых доказательств принадлежности пирамиды Хеопсу нет. Это общее мнение учёных=египтологов.
Когда солнце опускается за горизонт, у подножия пирамид устраивается музыкально-световое представление. Помимо красочного зрелища, когда прожекторами выделяются то весь некрополь, то пирамида Хеопса, то сам сфинкс, можно услышать живой и познавательный рассказ о истории Древнего Египта, и о самих пирамидах.
Многие тайны пирамид до сих пор не раскрыты, несмотря на то, что некоторые учёные посвятили этому всю жизнь. И на три самых главных вопроса пока никто не может дать ответа: кто, когда и зачем построил пирамиды?...

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.