Быстрое бронирование


Сан-Суси – Беззаботный дворец

Фридрих ІІ, король Пруссии, вошедший в историю как Фридрих Великий, находился в не очень дружелюбных отношениях со своим венценосным отцом. Будучи ещё совсем молодым человеком, он мечтал вырваться из Берлина и поселиться «на природе» в Потсдаме. Сначала король планировал построить там скромный «дом с виноградником», но увлёкшись эскизами, часть которых сделал сам лично, возвёл роскошный дворец. Его отделка считается лучшим примером немецкого рококо и поражают своей роскошью. И всё это при том, что на строительство дворца ушло всего два года – с 1745 по 1747.

Про виноградник, планировавшийся вначале, король, правда, не забыл. На спуске с холма, на котором построен дворец, к фонтану Нижнего парка, находятся шесть террас с виноградными лозами. Когда-то здесь росли мощные дубы. Но при строительстве Потсдама они были срублены и использованы для укрепления болотистой почвы. Виноградная лоза была привезена из разных стран. Здесь же были возведены и более полутора сотен застеклённых ниш для выращивания инжира. Виноградники украшены фигурами Вакхов, а сами лозы и теперь, как в те далёкие времена, на зиму пересаживают в оранжерею, а весной возвращают обратно.
Сам дворец стал только началом целого архитектурного ансамбля, в который вошли Новый дворец (его строительство было приурочено к победе в Семилетней войне), Римские термы, дворец Бельведер, дворец Шарлоттенхоф, Чайный домик. Весь комплекс состоит из почти 40 строений и занимает 3 квадратных километра.
В Сан-Суси можно попасть из берлинского парка Тиргартен. Когда-то это были огромные охотничьи угодья и любимое место прогулок столичной знати. Фридрих проложил отсюда аллею до королевской резиденции Шарлоттенбург, а дальше, через пол Берлина на юг – Сан-Суси.
Здание дворца одноэтажное, жёлтого цвета. Его большие окна являются одновременно дверями. В центре расположен овальный павильон. Куполообразный потолок венчает собой Мраморный зал, планировкой и отверстием в куполе напоминающий Пантеон в Риме.
Благодаря тому, что Фридрих был большим поклонником искусства, а средства позволяли ему собирать выдающуюся коллекцию полотен, в Сан-Суси находится одна из старейших немецких картинных галерей. Здесь выставлены полотна Рубенса, Тициана, Караваджо, Ван Дейка.
Беззаботный дворец хранит воспоминания о многих знаменитых людях, которые побывали здесь по приглашению монарха. Так, например, здесь король беседовал с Вольтером, который по его приглашению поселился в Потсдаме. В этом же дворце монарх обсуждал с цикл произведений «Музыкальное приношение» с Иоганном Себастьяном Бахом. А сын последнего - Карл Филипп Эммануэль, несколько лет был придворным пианистом и аккомпанировал Фридриху, когда тот играл на флейте.
Бывал здесь и Джакомо Казанова, но женщин и священников здесь не было никогда. Фридрих был абсолютно неверующим человеком, а женщин просто не любил.
Все, кто бывал в этом замечательном месте, могут подтвердить, что название Беззаботного дворца себя оправдывает. Красота и изящество архитектуры, интерьеров и ландшафтного дизайна Сан-Суси полностью поглощают внимание и заставляют забыть о времени и заботах.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.