Быстрое бронирование


Экстремальный и дорогой «акулий» туризм

Во всем мире заядлые туристы пресытились возможностями традиционных туристических туров и развлечений, поэтому последнее время популярными становятся экстремальные виды туризма. К примеру, разные виды «акульего туризма» - погружения на глубину для близкого рассмотрения жизни этих подводных хищников.

Туристическая индустрия получает немалую прибыль с подобных развлечений и потому интерес к ее развитию только растет. В США погружение в клетке к акулам может стоить около двух тысяч долларов.
Есть несколько видов самых опасных приключений и погружение к акулам одно из самых непредсказуемых, учитывая реальную возможность, что акула перекусит прутья клетки. Также не менее «захватывающими» является свободное плавание с наиболее опасными для человека обитателями океана - тигровыми акулами и рыбами-молот. Эти особи известны тем, что чаще всего нападают на человека. Близкое общение с самым крупным хищником в мире – китовой акулой – становится обыкновенным занятием для туристов в Мексике. Считается, что эти акулы не так опасны, потому что в основном питаются планктоном.
Однако, когда человек идет на этот риск, он должен осознавать последствия этого экстремального туризма не только для себя, но и для окружающей среды. Экологи в серьез беспокоятся о его вреде для обитателей фауны, потому что акулы и другие крупные хищники играют важную роль в пищевой цепи подводного мира. Это связано с тем, что когда организаторы развлечений с акулами готовят погружение, они подкармливают их специальными добавками, а также используют другие технические средства для привлечения внимания.

В итоге хищники начинают воспринимать это, как сигнал к обеду, а погружающихся в воду людей, как главное блюдо. Такой поворот наносит вред экосистеме в целом и людям в частности.
Традиционно акулы охотятся на тунца и других морских животных. Образ страшного хищника, больше навязан создателями ужастиков, играющих на человеческих страхах. Однако индустрия, заинтересованная в деньгах, и люди, в поисках острых ощущений, заставляют подводный мир меняться в своих интересах. К сожалению, такой вид туризма почти невозможно регулировать, в связи с отсутствием специальных для этой области законов.
Еще больше подогревают интерес публики к этой теме разнообразные программы и телешоу, к примеру “Shark Week” на канале Discovery. Они посвящены плаванию и погружению к акулам и вызывают бурную реакцию среди телеаудитории.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.