Быстрое бронирование


Душа Японии

Пора вспомнить о духовной пище. Японцы настолько парадоксальны, что могут исповедовать несколько религий одновременно. Чаще всего ними предпочитается сочетание пришлого буддизма и традиционного синтоизма. Однако на вероисповедание оказали влияние и другие религии. Так, к христианскому вероисповеданию в Японии относятся всего 2% населения, однако предпочитающих пышные обряды венчания в христианских церквях гораздо боле.

И какая бы духовная опора не была выбрана японцем, всегда в ее основе будет слышно отголоски конфуцианства и амидаизма. Опять таки японцами может быть превращена в религию реальная философия. Чего ожидать от страны, в которой Восток заканчивается и начинается Запад. Не забываете, что именно отсюда произошли самые жестокие религиозные секты Аум Сенрике и Тэнрике. Но не будем о мрачном.
Гораздо приятнее разговаривать о японских святынях, которые представлены во всем многообразии.

Туристам, естественно, наибольший интерес представляют синтоистские национальные храмы - пагоды. В наше время в Японии таких храмов насчитывается около восьмидесяти тысяч, подавляющее число которых посвящены отдельным божествам, а только некоторые из них имеют статус общеяпонского уровня. В качестве центра синто выступает токийский храм Ясукуни.

У японцев это святое место в первую очередь ассоциируется с безопасностью страны, так как в этом храме поклоняются совсем не богам, а душам, принадлежащим погибшим на сражениях воинам.
В Японии есть еще много дивных храмов: празднично пестрый Тосегу, прекрасный белоснежный с красными кружевами Киомицу, элегантный и простой Моцумото. Японские буддисты считают главной святыней огромный Хорюдзи - храм Процветания. Также внимания заслуживают православные и католические церкви, а также Токийская мечеть.
Храм Ицукусима представляет собой настоящее чудо. Он раскинулся в Хиросиме на одноименном острове. Кто не знает истории его возникновения, тот может предположить, что плывущую святыню установили здесь, чтобы увековечить чудовищные события 1945 года, ужасный взрыв, который унес жизни 200 тысяч человек. Однако Ицукусиму основали еще в шестом веке. Однако падшие не были забыты. Недалеко от храма можно найти парк Мира, который возведен на той самой выгоревшей земле. Также здесь есть музей, который в своих экспозициях рассказывает об атомной бомбардировке Хиросимы.
Ицукусима входит в почетный, хотя и короткий, список самых красивых японских мест. С ней разделяют славу небесный мост Аманохасидатэ и остров Мацусима. Но что же Фудзияма? В этот список она не включена, хотя это ничуть не уменьшает ее культурно - исторической и природной ценности. Вершину горы одинаково считают связенной как буддисты, так и синтоисты.
Расположенный у подножия этой горы лес Аокигахара навевает ужас как верующих, так и ярых атеистов. Место это называется краем Самоубийц. Говорят, что в средние века сюда на верную гибель японцы привозили детей и стариков, которых не могли прокормить. В наше время лес требует новых жертв, притягивая заблудшие души со всей Японии. Не случайно ведь священнослужители, которые затеяли с государством тяжбу о праве владения горой, не претендуют на окрестности Фудзи. Получается, что верхушка священная и приватизированная, тогда как подножие проклятое и брошенное.
Очередной парадокс, но в этом и есть вся Япония. Посетите ее и соберите собственную коллекцию оксюморонов - будет что рассказать знакомым.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.