Быстрое бронирование


Бухара

Столица Узбекистана Бухара, старейший центр страны. Стихотворцы и странники хвалили этот город, называя его прекрасным, великолепным, священным. Первые поселения на месте современного города, археологи открыли, относятся к четвертому столетию до нашей эры.

Бухара находилась на пути дороги из Европы в Азию (Великий шелковый путь), пилигримы проходящие через город насыщали его жизнь.

Столица строилась вокруг рукотворного холма, на нем выстроена старейшая крепость - Арк, в цитадели жили главным образом властители и близкие к власти. У подножья холма и селились ремесленники и торговцы. Предместье называлось "рабад". Торговый люд из Китая, Ирана, Индии находили пристанища в караван - сарае, в те далекие времена их было более шестидесяти.

С ходом столетий город менял свой облик, его строили и перестраивали, правда за стену твердыни не разрастался, стену крепости возвели в XVl столетии. Около двухсот школ (медресе) и огромное количество рынков находилось в твердыне. Товаров на рынках и базарах, продавалось великое множество, это обусловлено проходящим через город Великим шелковым путем.

На сегодняшний день город находится под охраной государства, так как построенные в нем древние здания имеют и культурную, и историческую ценность.

В Бухаре живут и работают около трехсот тысяч жителей.

Крепость Арк объявлен музеем под открытым небом. Рядом стоит мечеть Боло-Хаус. Ее построили в начале восемнадцатого века, в ней молились правители и повелители Бухары.

Комплекс Пойикалон, к которому проложены узкие улочки, находится на маленькой площади. Пойикалон - это внушительная мечеть Калян шестнадцатого столетия, она настолько большая, что она может вместить до десяти тысяч молящихся, медресе Мир-Араб сейчас это семинария, минарет Калян, которого видно из любого места Бухары.

Около маленького бассейна, в центре старого города находится любопытный ансамбль Ляби-Хаус. Это место облюбовали местные жители и торговцы, здесь удобно пить чай из пиал и думать над шахматными партиями.

Остались тут знаменитые торговые купола XV-XVl века, такие как Так-и--Саррафон (купол менял), Так-и-Тельпак-Фурушон (купол изготовителей головных уборов), Так-и-Заргон (купол ювелиров) - громадные павильоны для покупки и продажи, работают они и поныне.

Эти и множество других построек древности, которые находятся на территории города, как-будто переносят тебя на века, в древний восточный город, с неповторимым колоритом и нравом.

Бухара с 1993 года является городом внесенным ЮНЕСКО в мировое наследие. Тут множество археологов ведут раскопки по всему городу, изучают исторические и культурные памятники древности. Небольшие глиняные домики, древнейшие здания с синими куполами, постройки ушедших веков, на них не насмотреться и изучать можно до бесконечности.

Рядом со старым городом построен новый. Здесь выстроены высотные здания, современные торговые дома, заводы, школы и институты. Хотя путешественники тянутся в старый город, где много старины и древних памятников, посмотреть на все это великолепие приезжают все больше и больше туристов. Путеводитель столицы, Бухара, поможет не заблудится в старом городе.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.