Быстрое бронирование


Наблус

На территории древнего Ханаана, расположен город Наблус. Предположительно название города произошло от латинского названия поселения Флавия Неаполис, так назвали город римляне во время правления императора Веспасиана. Евреи проживающие в Израиле называю этот город Сихем (более правильно на иврите звучит как Шхем). Под таким названием город упоминается в тексте Ветхого завета.

С глубокой древности этот город населяют люди. Огромное количество развалин древних построек служат тому доказательством. Многие народы и государства повлияли на внешний облик и население современного города. Здесь жили и творили люди разных национальностей, а именно: арабы, евреи, греки, европейские народы (крестоносцы) и др. На данный момент большинство населения составляют арабы (исповедующие ислам суннитского толка). Сохранилась небольшая община древних жителей Палестины – самаряне. 

Самаряне проживают компактно недалеко от подножия горы Гризим (в Ветхом завете она упоминается под названием Гаризим). Для любого человека хорошо знакомого со Священным Писанием город и его окрестности имеют огромное значение из-за тех событий, которые происходили тут в глубокой древности. Например, на горе Гаризим находится камень, на котором Исаак хотел принести в жертву своего единственного сына Иакова, выполняя этим волю Всевышнего. Самаряне каждый год исполняют свои религиозные предписания и совершают обряд празднования еврейской Пасхи (на иврите правильно звучит как Песах). Согласно заповеди полученной самим Моисеем самаряне ведут семь агнец для заклания.

В городе есть современное здание еврейской синагоги. Это связано с тем, что ультраортодоксальные евреи проживают в городе и Израиль в целях захвата земель населенных арабами поддерживает их присутствие на территории города. Недалеко от алтаря на горе находятся развалины древней христианской церкви, гробница шейха Ганема 12 века. В городе находится старая синагога в которой хранится свиток с текстом Ветхого завета, возраст которого около тысячи лет.

Влияние ислама велико на жизнь и архитектуру города. Большинство религиозных построек – мечети. Их минареты хорошо видны. Самой заметной мечетью является мечеть Ан-Назир.

В городе находится греко-православная церковь. Она построена на месте, где по преданию Иаков вырыл колодец для своих стад. Рядом находится гробница Иосифа, так как по преданию эту землю купил Иаков. После исхода евреев из Египетского рабства тело Иосифа было вывезено согласно его предсмертной воле и захоронено на земле, которую завещал Всевышний своему народу – евреям. Западнее гробницы лежат руины древнего города. В городе Наблусе сохранилась часть укрепленных стен, храм гиксосов, построены более трех с половиной тысяч лет тому назад, крепость построенную во времена владычества Османской империи, замок Тоукан, церковь св. Анны, ипподром, амфитеатр, систему водоснабжения. В городе сохранились и действуют бани построенные в пятнадцатом веке еще во времена Османской империи. Их услугами могут воспользоваться как мужчины, так и женщины.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.