Быстрое бронирование


Городская церковь Гаммельстад

Церковь в Лулео обладающая статусом кафедрального собора, считается одним из значительных средневековых храмов Северной Швеции. Построена она была в пятнадцатом веке. В 1492 году архиепископ Якоб Ульфссон освятил церковь в честь Святого Петра. Изначально храм был сооружен из вечного камня – черного и красного гранита. По прошествии времени были построены ризница и паперть. Верхняя часть фронтона была орнаментирована деревом и кирпичом.

После постройки приход храма составлял всего 1500 мирян. Развитие города Лулео происходило буквально вокруг этой церкви. Четыреста построек входят в церковный комплекс, состоящий из домов частного типа, храмовых коттеджей, склада и многого другого. Это церковное поселение называвшееся Гаммельстад в переводе означает «старый город». 

Недалеко от храма разместилось кладбище. Оно окружено стеной, имеющей двое ворот, одни из которых – северные, не утратили своего прежнего вида. В прошлом, когда времена были смутными и беспокойными, церковь являлась укрытием от врагов. Поэтому неудивительно, что в ней есть потайные входы и места, дающие возможность скрытно наблюдать за происходящим снаружи.

Расположенная к северо-западу от кладбища на холме, древняя колокольня, срубленная когда-то из дерева, была снесена. Это произошло в 1851 году. На ее прежнем месте была возведена новая – Белая колокольня.

Декорации и меблировка интерьера церкви поражают своим великолепием и масштабом. Нанесенные кистью живописца Альбертуса Пиктора фрески являются частью поры средневековья. Ими украшена алтарная часть храма. До восемнадцатого века фрески были скрыты под побелкой, а в 1909 году подверглись полной реставрации. Изысканность деревянных фигурок алтарного триптиха, рассказывающего о Страстях Христовых, поражает воображение. Создан он был в 1520 году в Антверпене на пожертвования местных фермеров. Они собрали девятьсот серебряных марок и эта сумма по тем временам, считалась огромной.

В храме много произведений искусства, имеющих свою историческую ценность. Это скамьи, отделанные витиеватой резьбой, единственный в своем роде епископский престол. В 1971 году здесь был установлен орган, состоящий из 4200 труб, богатые декорации которого очень впечатляют.

Церковь Гаммельстад в 1996 году была внесена ЮНЕСКО в список незаменимых для человечества объектов исторического наследия.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.