Быстрое бронирование


Собор Святой Троицы

Одной из главных достопримечательностей столицы Эфиопии Аддис-Абебы является собор Святой Троицы (Holy Trinity Cathedral). Располагается он на площади Арит Кило, в старом районе города, рядом со зданием Парламента. Есть у него и другое названия: Кидист Селазье (Kidist Selassie) - так называют его местные жители, а также церковь Хэйле Селазье (Haile Selassie Church.

В 1992 году в этом храме был захоронен император Эфиопии Хэйле Селазье.
История собора ведет свою историю с 1928 года. Именно в этом году императрица Зевдити участвовала в закладке первого камня в его фундамент. По непонятным причинам строительство затянулось на долгие годы, а когда местность находилась под итальянской оккупацией, совсем остановилось. Только в 1942 году храм был построен и освящен в память избавления от итальянской оккупации.
Первоначально собор должен был стать усыпальницей для тех, кто положил свои жизни в борьбе с итальянскими поработителями, как в Эфиопии, так и за её пределами. Исключением могли стать лишь служители церкви и монархи. Однако со временем здесь нашла последний приют почти вся семья императора Хэйле Селазье.
В настоящее время он является самой важной ортодоксальной церковью в стране и вторым по значимости храмом в Эфиопии. Торжественный церемониал восшествия на престол Патриарха ортодоксальной церкви проходит в другом храме - церкви Пресвятой Девы Марии, в Аксуме.
Внешне собор выполнен в европейском стиле, фасад украшают статуи святых Луки, Марка, Матвея и Джона. Стены собора украшают витражи и картины, несущие на себе отпечаток эфиопской культуры.
В притворе собора находятся флаги всех родов императорских войск. Особенно красиво выглядит алтарь собора. Император Хэйле Селазье с супругой захоронены в северном трансепте часовни, в специальных усыпальницах.
Здесь же, на территории собора, находится и предшественница собора. Старая церковь была возведена из дерева во времена императора Менелика II. Местное население называет её Бале Волд (Bale Wold), в переводе - Церковь Празднования Вознесения. Есть у неё и другое название - Арбаету Инсесат (Arbaetu Insesat), в переводе- Церковь Четырёх Небесных Творений. До наших дней сохранились уникальные резные украшения из дерева, изготовленные индийскими мастерами.
Рядом с собором находятся монастырь, начальная и средняя школа, технологический колледж, музей, а также памятники тем, кто погиб здесь в 1937 году.
Собор – одна из главных достопримечательностей столицы Эфиопии, гордо возвышается над остальными постройками и украшает центр Аддис-Абебы, пользуется заслуженной популярностью среди прихожан и гостей города.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.