Быстрое бронирование


Немного о турецком менталитете и жестах

Турция – одна из самых толерантных стран в мире. Удивительно, но в Турции местные жители придают огромное значение правилам хорошего тона, общепринятым в этой стране. Нужно помнить, что это мусульманская страна и ее население религиозно. Кроме того, чем дальше от курортных городов и мегаполисов, тем строже нравы.

В основном, турецкие жители бывают наполнены обходительностью, добротой и вежливостью. Туркам свойственна открытость. Но они такие импульсивные, как и мы, русские. Турки самокритичны, но не выносят критику со стороны иностранцев, особенно если это касается первого президента Республики Кемала Ататюрка. Ярко выражен патриотизм турков: почти на каждом балконе развивается национальный флаг, а национальный гимн бывает даже на дискотеках.
Будьте осмотрительны в использовании жестов. Наряду с теми жестами, которые означают у нас «да» или «нет», здесь применяются и другие. Например, если на предложение чего-либо вы просто говорите «спасибо», то это означает отказ. Так что если хотите принять предложение, говорите «пожалуйста». Кстати, цоканье языком –тоже отказ. А если еще при этом запрокидывается голова, то это выражает недовольство или неодобрение.

Запомните: здесь нельзя показывать «супер», «хорошо» - поднятый большой палец – это оскорбительно. Таким жестом пользуются девушки легкого поведения и буквально означает приглашение на интим. Наш «кукиш» или «фига» несет не очень хороший смысл – то же самое, что показать средний палец. А вот жест «ОК», кольцо, большого и указательного пальцев, может быть воспринят как намек на вашу нетрадиционную ориентацию. Если подумать, то в Турции многое делается «не по-русски».

Например, садясь кушать, приятного аппетита желают дважды – до еды и после. По-своему они говорят о возрасте: они не называют полное количество лет, а сколько лет пошло по счету. То есть, по нашим представлениям, на год больше. А женщины и вовсе могут на протяжении нескольких лет округлять свой возраст в ту или иную сторону. Поэтому во избежание недоразумений, узнайте подробнее о современных традициях и обычаях жителей Турции, хотя это нужно делать, отправляясь в любую другую страну, чтобы не попасть впросак.

Правда на сегодняшний день обычаи и нравы в больших городах Турции почти такие же, как и везде в Европе, и только в сельской местности страны все еще достаточно сильны старые семейные традиции и влияние мусульманства.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.