Быстрое бронирование


Табан – деревня, где люди едят землю

В небольшой индонезийской деревушке Табан, местные жители используют почву в качестве сырья, для изготовления кирпичей и изделий из керамики. Кроме того, из этого чернозема они готовят еще и местное блюдо. Такое весьма экзотичное кушанье из почвы, очищенной от мелких камней и песка, на местном диалекте называется Ампо. Землю для этой закуски доставляют с близлежащих рисовых полей. Деревня Табан – единственное место в мире, где готовят это экзотическое блюдо.

Местные жители считают, что употребление в пищу Ампо, отлично помогает при различных болевых синдромах, хотя этот факт не подтверждает официальная медицина. Кроме того, местные беременные женщины деревни полагают, что употребление чернозема благотворно влияет на кожу их еще не рожденного ребенка.
Официальные источники, всё же, не содержат ни одного рецепта с использованием земли. Однако местные жители готовят это блюдо следующим образом. Сначала палками долго бьют по твердой почве, размягчая ее. Затем, бамбуковым ножом осторожно формируют подобие роллов. Далее, эти роллы пекут и коптят в глиняных горшочках на огне, примерно, полчаса. И, наконец, свежеприготовленные роллы употребляют в пищу, как закуску.
Только одной семье в деревне доверено приготовление этого экзотического блюда. Пятидесятитрехлетняя местная жительница и повариха Расима считает, что вкус горового блюда напрямую зависит от качества чернозема: чем выше качество почвы, тем вкуснее и ароматнее получится закуска. Она готовит Ампо каждый день и продает его на местном базаре. Ежедневный доход от продажи блюда на рынке не превышает и двух долларов. Но это является весомым вкладом в общую копилку семьи, которая живет, в основном, занимаясь сельским хозяйством.
Из рассказа Расимы: «Я уже и не помню, когда приготовление Ампо стало нашим семейным делом. Но блюда из чернозема делала еще моя прабабушка. Затем семейный бизнес перешел к моей бабушке, затем к маме. Сегодня, я продолжаю давнюю традицию нашей семьи. Я каждый день тружусь на природе, работаю на рисовых плантациях, ищу банановые листья и листья тикового дерева».
Нет ни одного человека, кто бы остался равнодушным, после употребления закуски Расимы. Все, кто рискнул попробовать экзотическое кушанье, остались довольны. Клиенты Расимы говорят, что чернозем имеет мягкую кремообразную консистенцию, а ее вкус и аромат – просто божественны.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.