Быстрое бронирование


Мир подводных городов

Много лет человек присуждает себе право быть творцом, тому доказательством выступают многочисленные памятники архитектуры и города, храмы и дворцы. Но природа тоже не устаёт напоминать кто всё-таки хозяин. Познакомьтесь с городами, некогда заселёнными людьми, а в настоящий момент полностью под водой, во власти природы.

1. Что осталось от цивилизации Дянь?
Издавна, вокруг озера Фушиан, находящегося в Китае, ходят легенды о городе-призраке, которое можно увидеть в спокойную погоду. Легенды оказались реальностью, когда команда археологов обнаружила улицы и древние здания под толщей воды. По приблизительной оценке, город ушёл под воду около 1750 лет назад. Учёные предполагают, что это поселение являлось частью цивилизации Дянь, равнявшуюся по уровню Древнему Египту.
2. Поселение Айдум
Слышали ли вы о Ваттовом море? Это сеть мелководных участков, имеющих отношение к Северному морю. Находится на северо-западе Германии. В нескольких сотнях метров от берега можно увидеть то, что осталось от поселения Айдум. Как говорят люди, этот участок застраивался людьми с 14 века, но море постоянно наступало и затапливало город. Люди отступали, но после крупного наводнения в 1436-м году, которое унесло жизни почти 200 человек, жители города перенесли свои дома на возвышенность, где и поныне стоит город Вестерленд. Но наперекор стихии, и в наши дни, руины города Айдума выступают из воды и заставляют помнить о бесстрашных фризах.
3. Город-государство Олус
Олус - процветающий в древности город с населением около сорока тысяч человек. Крит был крупнейшим центром человеческой цивилизации. Но вследствие эрозии и серии землетрясений, часть поселений ушла под воду. Олус был построен слишком близко к морю, к тому же на песке, что и стало причиной того, что город не выдержал землетрясения во втором веке нашей эры. В настоящее время развалины древнего города привлекают кучи туристов, любителей дайвинга.
4. Дворец Хелига
Как гласит легенда, валлийский правитель по имени Хелиг Гланог решил добавить в свои владения залив Конви, построив на севере Уэльса Огромный замок. Но сразу после окончания стройки на поместье обрушился сильнейший шторм, и замок оказался затоплен морем.
В паре километров от берега вы можете наблюдать выглядывающий из воды скалистый хребет, так называемый Ллис-Хелиг.
5. Залив Мулифануа
Именно в заливе Мулифануа было обнаружено древнейшее из поселений лапита. В наше время это маленькое поселение на севере-западе Уполу, одном из островов Самоа. На дне были обнаружены останки керамической посуды, по оценкам учёных изготовленной еще в 800-м году до нашей эры, что действительно уникально.
6. Город на песке - Фейя
Жизнь этого афинского города тоже унесло землетрясение на западе Греции. Сейчас город находится примерно в 5 метрах под водой. На протяжении века археологи изучают останки этого замечательного древнего города чтобы узнать больше о происходящем во время Пелопонесской войны.
7. Древний Итиль.
Мифы гласят что эта столица Хазарского каганата была сплавом трёх культур - христиан, мусульман и евреев. Конец этой цивилизации пришёл с разорением князя Святослава. Вспомнить об этом городе заставил Дмитрий Васильев, русский учёный, нашедший руины 8 века на дне Каспийского моря.
8. Рунгхольт в пучине Северного моря.
Город, расположенный на острове Штранд, стал жертвой известного урагана Грёте-Мандренке, который пронёсся по территории Англии, Германии и Нидерландов в январе 1362 года. Тысячи людей, деревни и города погибли вместе с островом. До сих пор учёные ищут останки острова и города, но найдены лишь пара артефактов.
9. Греческая Фанагория.
Древнегреческая цивилизация организовывала свои поселения на многих территориях, также на берегу Чёрного моря, нынешней территории России, Украины, Болгарии и Румынии. Крупным портовым городом была Фанагория, на полуострове Тамань.
Пережив многое - войны, вторжения - Фанагорию привело к гибели именно Чёрное море. Учёные утверждают, что ещё много сокровищ скрываются под толщей воды.
10. Урок Сефтинге.
В древней Голландии был город Сефтинге. В 18 веке для развития земледелия были осушена болота окружающие город, что сделало его процветающим. Но в 1570 году город стал жертвой Наводнения Всех Святых. Позднее были разрушены пара дамб, что привело к полному затоплению города. В наши дни город привлекает всё больше туристов и является местной достопримечательностью.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.