Быстрое бронирование


Все, что нужно знать о чае – интересные факты

Этот ароматный напиток, который освежает, в наши дни завоевал огромную популярность. Чай потребляют абсолютно все и в любом месте. Стоимость его разная, но есть такие сорта чая, цена которых приравнивается к большим величинам. Чаем раньше считали небольшую горсть сухих листьев, которую заливали кипятком в эмалированной кружке, зато сейчас чаепитие превращается в своеобразный ритуал, который нам внесли из древней культуры востока. Но мы владеем далеко не полностью всеми восточными таинствами чаепития. А все же смогли внести много разных легенд и мифов в церемонии чаепития.

Черный чай и зеленый – это различные сорта чая? Нет, не совсем. От цвета чая зависит лиственная ферментация. Ферментация – это необычная научно-техническая операция обрабатывания и просушивания чайного листа. Сначала чайный лист собирают, затем обрабатывают с помощью завышенной температуры и далее сушат. Зеленый чай этой процедуре не подвергают, значит, получается, что он не ферментированный. Чай, который упакован в разные упаковки (естественно зеленый и черный) может быть выращен на одном кусте. Когда используют способ ферментации, можно получить и красный, и желтый и возможно даже бирюзовый.

Можно считать собранный вручную чай лучше? Совсем не обязательно. По мнению экспертов при механическом сборе чая не понижаются его вкусовые качества. Нынешние чаеуборочные комбайны очень аккуратно выполняют сборку чайных листьев, не хуже, чем человеческие руки. Ручная сборка чайных листьев сохраняется еще в нескольких регионах Южной Азии, потому что это дешевле, чем машинная, не каждый магазин китайского чая может предложить подобный продукт.

Высокогорный чай считается более качественным и дорогим? Это больше подходит истине. Высокогорных плантаций не много и они не такие бескрайние, как на равнине. В горах урожай собирают всего лишь два раза в год, в то время как на равнинах и предгорьях это количество может дойти до шести. Чайные листья, растущие высоко в горах при чистом воздухе, многочисленных горных туманах, при воздействии горного давления получают потрясающие свойства. Чай высокогорных сортов ценятся гурманами и стоят достаточно дорого.

Чай нужно заваривать крутым кипятком? Этого делать не надо. Он тогда теряет свои полезные качества. Черный рекомендуют заливать водой 90 градусов, а зеленый примерно 70-80 градусов. Чтобы заварить зеленый чай нужно немного подождать, пока вода чуть остынет, примерно 5-10 минут.

Лучший чай россыпью? Во многих случаях да. Только далеко не у всех производителей. В основном мы пьем пакетированный чай производства тех, производителей, которые изготавливают большие объемы, при этом не все применяют сырье хорошего качества. При производстве чая, который в пакетиках, в основном используют пыль и чайную крошку. Для элитных пакетиков чая применяют мелкие листы, которые остаются после сортировки, затем они проходят процесс раздробления. Не стоит забывать, что чай в пакетах не даст столько аромата и своих полезных свойств, нежели рассыпной.

Качество упаковки имеет значение для чая? Конечно. Целебные свойства чая и его аромат сохранятся только в вакуумной упаковке и без попадания солнечных лучей, магазин китайских чаев помимо чаев, как правило продает и всевозможные чайные наборы и предметы необходимые для хранения чая. Никогда не покупайте чай в прозрачных или пластиковых упаковках. Чай, который расфасовали, таким образом, почти сразу же теряет свои качества. Черному чаю хватит 3 года, чтобы он обрел полезные качества, зеленый должен быть свежим. Зато настоящий черный ПУЭР приобретает свои лучшие качества в 40 лет. Советуется хранить чай в плотно закрытых коробках. Советуют также перед заваркой чая проветрить помещение, так как он мгновенно берет в себя все запахи посторонние (особенно запах лука, табака, чеснока, рыбы и т.д.). Когда покупаете «настоящий» чай, внимательно почитайте на упаковке место его расфасовки. Лучшими считаются такие страны, как Германия, Англия, Франция.

Заваривать чай лучше всего в фарфоровом чайнике? Не совсем. В фарфоровых чайниках лучше заварить зеленый или красный чаи. Для заваривания черного чая лучшим считается глиняный чайник, который не покрыт глазурью. Также и стеклянные чайники подходят для этой процедуры. При заваривании можно видеть цвет чая. От металлических чайников лучше отказаться. Потому что они окисляются, и тем самым придают аромату чая неприятный вкус и запах.

Можно пить чай сразу после приема пищи? Нет. После еды необходимо подождать какое-то время, желательно не меньше, чем полчаса, прежде чем приступить к распитию чая. В чае присутствует танин, он может поспособствовать в затвердении железа и белка, а это не самое лучшее для организма, так как затрудняет усвоение. Пить нужно только свежезаваренный чай. Потому что в настоявшемся чае находится большое количество кофеина и теина, после его употребления может появиться головная боль и бессонница. Если он постоит пару часов, то его можно применять в качестве разных примочек.

Подаются к чаю сладости? Конечно. Эта традиция дошла до нас с востока. К «сладкому» чаепитию приписываются медицинские обозначения: сладости, в которых присутствуют углеводы, очень хорошо усваиваются с витамином В-1, а этого витамина в чае предостаточно.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.