Быстрое бронирование


Венгерское вино Токай

Кто откажется от вина со вкусом изюма и тонким, ароматным привкусом мёда? Белое десертное вино с золотистым светом родом из Венгрии не оставит равнодушным никого. Речь в этой статье пойдет о знаменитом токайском вине. Вино токай Венгрия начала производить, если верить первым письменным источникам, в XV веке. Именно благодаря этому провинция Токай прочно связана с вином и с тех пор процветает.

И сам район Токай имеет необычное расположение, ведь он принадлежит Венгрии, а мала часть его относится в Словакии. Виноград для токайского вина выращивают здесь на горных склонах, высота которых достигает 400 метров над уровнем моря. Благодаря капризному климату именно эти виноградники благоприятны для образований и развития плесени, именно она делает ягоды такими сладкими.

Если верить легенде местные крестьяне из-за нападения татар вынуждены были бежать в горы, бросив несобранный урожай винограда. Вернулись в родные места они в осеннюю пору, когда ягоды уже были поражены плесенью, но имели, на удивление, отличные и необычные вкусовые качества, а также обладали целебными свойствами. Токайский нектар заслуженно принес венгерскому виноделию мировую славу.

Практически все европейские монархи отведали это вино и оценили его вкусовые качества. Летом 2003 года регион Токая был признан Всемирным Культурным Наследием ЮНЕСКО. Крепость вино находится в пределах 12%-16%, количество сахара больше 20%. В основе токайского вина используют четыре сорта винограда: Зета, Желтый мускат, Фурминт, Хпршлевелю. На залог вкусовых качеств лежит в технологических изысках при производстве. Уникальный метод используется для каждого из сортов вина. Токай по праву можно назвать городом-погребом.

Общая протяженность подземных погребов составляет более сорока километров, расположены они в несколько этажей и покрыты той самой плесенью темно-серого цвета.

Сорта токайских вин: Фурминт, Асу, Мушкотай, Харшлевел, Токай Самородин и другие. Все они имеют разные вкусовые качества, но при этом являются токайскими.

Описание нескольких сортов вина токай:

  • Фурминт – создают из сорта одноименного винограда, доступное полусладкое вино;
  • Сараз самородни – вино близкое по вкусовым качествам к хересу, белое, сухое;
  • Мускат лунель – из одноименного сорта производят белое полусухое вино;
  • Асу – самое популярное вино, производят из нескольких сортов, благодаря чему оно имеет незабываемый вкус.

При выборе и покупке вина не забывайте, что настоящее вино токай можно приобрести исключительно в Венгрии. Словаки, Италия и другие страны не имеют права производить вино под этим названием. Международные правила позволяют использовать название только той стране, где находится населенный пункт Токай. Токайское вино Венгрия обозначает крупной надписью на этикетке бутылки «Tokai».

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.