Быстрое бронирование


Вкусные традиции австро-венгров

Для приманивания богатства чехи едят на новый год чечевичную кашу с копчёным мясом. Чечевица символизирует деньги. В Австро-Венгрии говорили более чем на десяти языках — под своей короной Габсбурги объединили очень разные народы, — а новогодние и рождественские традиции, тем временем, очень похожи. Нюансы, впрочем, есть. Сам Новый год, как известно, не является в Европе центральным зимним праздником.

В Чехии, например, гуляния, начинающиеся 31 декабря и переходящие в ночь на 1 января, привязаны к католическому празднику — Дню святого Сильвестра. Пережив гонения как христианин, он в итоге стал Папой Римским. Лишенная финальной трагичности история IV века позволила превратить день памяти Сильвестра в веселый праздник, несколько противоположный Рождеству.

Он располагает не к чинным семейным торжествам, но к шумному празднованию с друзьями. На Новый год — Сильвестра — принято больше пить, чем есть, а выпив, кричать всем вокруг «Счастны Новырок» и Happy New Year, чтобы и туристам было понятно. По традиции, в новогоднюю ночь в Чехии стараются не есть блюда из дичи или зайчатины, чтобы «не упорхнуло счастье». А для приманивания богатства едят чечевичную кашу с копченым мясом.

Чечевица символизирует собой деньги, а копчености скрашивают вкус чечевицы, который некоторые находят слишком унылым для праздника. Подарки на Новый год дарить не принято, однако и не возбраняется. Главные же подарки дети и взрослые получают под елку на Рождество. Подготовка к празднованию начинается в одно и то же время: за три с небольшим недели до сочельника. Этот отрезок носит латинское название Адвент — время ожидания Рождества Христова (для лучшего понимания: в православии Адвенту соответствует рождественский пост). Все полные недели Адвента имеют свое название: бронзовая, серебряная и ближе к Рождеству золотая — она посвящена Деве Марии и событиям, предшествовавшим рождению Христа.

С началом Адвента в европейских городах начинают строить рождественские базары, а окна и интерьеры домов, магазинов, ресторанов и кафе украшаются рождественской символикой. Для атеистов и агностиков Адвент символизирует начало распродаж в магазинах. Однако обстановка в торговых центрах, конечно, не такая праздничная, как на открытых городских базарах. Главная елка Чехии и главный рождественский базар находятся на Староместской площади в Праге. Ароматы средневекового рынка сводят с ума: корицей и свежей сдобой пахнет трдло — традиционная, с пылу с жару, крученая булочка в форме полого цилиндра.

Гвоздикой привлекает глинтвейн — напиток поднимет настроение, а стаканчик согреет пальцы. Миндалем и травами зовет к себе медовина — некрепкая настойка. Для легкой закуски сойдут запеченные каштаны, а пройти мимо поросенка на вертеле и колбасок на гриле да под свежее пиво сможет только воинствующий вегетарианец, уверенно держащий путь в чайный шатер. Подзабытый запах дыма каменного угля стелется вокруг мини-кузницы, где крепкий юноша в кожаном фартуке кует из раскаленного железного прута подсвечники и прочие вещи, которые долгие годы будут служить туристам отличной иллюстрацией на тему спонтанных покупок.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.