Быстрое бронирование


Аркаим – поездка в древность

Если вы когда-то мечтали стать археологом, повторить приключения Шлимана, пройтись по улицам древнего города, восставшего вновь из пластов земли, то вам представляется уникальная возможность сделать все это, приехав в Аркаим. Аркаим это один из древнейших городов, открытый в 1987 году российскими учеными, по мнению историков, ему более четырех тысяч лет. Сегодня место раскопок города превратилось в историко-архитектурный заповедник, где до сих пор работают отечественные и иностранные ученые.

Постройки Аркаима уже хорошо видны. Он представлял собой крепость, город был окружен двумя стенами, одна внутри другой. Внутри крепости жили люди, а за пределами города были сделаны специальные загоны для выпаса скота.

Ученые уже установили, что в стенах города работали мастерские, как для производства предметов из глины, так и металлургические цеха. Это говорит об определенном уровне культуры жителей древнего города. Так же стало понятно, что в пределах города располагались два некрополя – места для захоронения. А значит, в Аркаиме уже существовали какие-то начальные признаки культа и традиций.

Известно. Что причиной гибели города стал пожар. Но пока понять причины его возникновения не удалось. Все открытия ученых, их сегодняшнюю работу можно увидеть, посетив заповедник. К тому же к территории Аркаима прилегает Музей природы и человека. Аркаим относят к культуре так называемой «Страны городов», мало изученной цивилизации, располагающейся на территории Южного Урала. Она открыта во второй половине двадцатого века и до сих пор ученые имеют очень мало сведений о народе и культуре Страны Городов.

Посетить Аркаим и побывать на месте проведения настоящих раскопок – это приключение, каких в жизни выпадает мало. Доехать до историко-архитектурного заповедника просто. Сначала надо добраться до Челябинска, потом до поселка Александровский в Кизильском районе, а от него пройти всего два километра до самого Аркаима. Конечно, туристическая инфраструктура там полностью отсутствует, а потому заранее необходимо будет позаботиться о проживании в Челябинске или Кизиле, и на месте продумать, как будете добираться до заповедника.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.