Быстрое бронирование


Удивительная история и красота замка Червена-Льгота

Небольшой южночешский замок Червена-Льгота (Červená Lhota) поражает своей незаметной и тонкой красотой, как будто он вынырнул из воды как греческая богиня любви Афродита. Первоначально это была небольшая крепость на скале над ручьем, которую вероятно в XIV веке постояли вассалы чешского короля Льготские из Засмук. В 1530 г. купил крепость Каба из Рыбнян. Когда в последствии запрудили ручей, возник скалистый, четырехугольный остров, из которого замок как будто вырастает. Подход к замку возможен по построенному в 1626 г. мосту, частично разделенному деревянным подъемным мостиком.

Ни в каком другом укреплении крепость уже не нуждалась. Род Кабов из Рыбнян не был в истории Чехии важным или влиятельным. Но это совсем не означает, что Кабы были только зажиточными крестьянами. Захариаш Каба из Рыбнян был во время Белогорской битвы заместителем судьи чешского королевства.

Земский суд был в то время судом высшей инстанции в чешском государстве, не подчиненный даже королю. Название «Червена-Льгота» (красная) является новым. Первоначально крепость называлась Нова-Льгота. Новое название она получила после перестройки, осуществленной по приказанию следующего владельца - Вилема Славаты из Хлума. Тогда крыша была покрыта красным кирпичом. По сказанию название «красная» связанно с каким-то кровавым событием, из-за которого крепость была переименована.

Но было доказано, что это сказание - как это со сказаниями часто бывает - возникло значительно позже. Но, есть другие события, которые действительно произошли и последствия которых были, на самом деле, кровавые. После женитьбы на наследнице дворян из Индржихова-Градца Вилем Славата вдруг разбогател. В это время он, первоначально протестант, был уже католиком, честолюбивым королевским чиновником и одним из наместников. Да не только это. Вилем Словата подстрекал императора к действиям против протестантских сословий, и поэтому он вполне закономерно последовал 23 мая 1618 г. вслед за своим коллегой Мартиницем, выброшенным из окна Чешской канцелярии в Пражском кремле.

Падение кончилось счастливо для обоих. После Белогорской битвы Славата стал высшим канцлером и ближайшим соратником императора Фердинанда II. Портрет Вилема Славоты, очевидно уже пожилого, но с очень энергичным взглядом, можно увидеть среди других интересных картин в коллекциях замка. Любители музыки, наверное, знают, что в замке Червена-Льгота доживал последние дни своей жизни один из основателей немецкой оперы Карл Диттерс из Диттерсдорфа. Он похоронен в ближайшем селе Дештна.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.