Быстрое бронирование


Храм Преах Вихеа

Спор за Преах Вихеа между тайцами и кхмерами продолжается уже много веков. В колониальные времена французское правительство добилось от Таиланда возвращения нескольких оккупированных территорий на которых находился как храм Преах Вихеа, так и жемчужина Камбоджи - Ангкор Ват. Возможность реванша наметилась для тайцев во времена второй мировой войны, когда встав на сторону Германии и Японии, воинственные соседи объявили свои претензии на отданные территории. В 1954 году, пользуясь нестабильностью в Камбодже после провозглашения независимости от Франции, Тайланд снова оккупирует территорию храма, и в 1954 году, подчинившись решению международного суда, войска отступают. Но это были только цветочки - тяжелые времена начались вместе с гражданской войной во Вьетнаме и самой Камбодже, когда вся территория страны и Преах Вихеа находились под сокрушительными бомбардировками ВВС США.

Больше целенаправленных разрушений храмовый комплекс получил от армии Пол Пота, которая контролировала эту территорию с 1975 года и до середины 1990 года. Именно в эти времена были вывезены в Таиланд и проданы за границу неповторимые декоративные элементы храма и даже куски, украшенных тонкой резьбой, стен. В позапрошлом году пограничные стычки между Тайландом и Камбоджей не только унесли жизни военных и гражданских людей, но и разрушили очередной кусочек храма. Это заставило премьер-министра Камбоджи попросить ООН ввести на территорию миротворческие войска. Голубых фуражек мы не видели, а вот местных военных, одетых в довольно поношенную форму цвета хаки на территории собора было достаточно.

Вся гора изрыта траншеями и подпоясана бункерами, среди которых ходят военные, их жены, дети и домашние животные. Видимо, местные все хорошо знают, а я ходила как на иголках, вглядываясь в каждую надпись "осторожно мины" с большим страхом.

Первый храм на горе в 893 году построил Яшоварман I для прославления Шивы. Следующие короли кхмерской империи строили храмовый комплекс, наиболее отличился среди них Сурьяварман II, имя которого на санскрите несколько раз упоминается в храме. Сам комплекс расположен на невысокой горе и состоит из пяти ярусов, которые высятся друг над другом повторяя строение священной для индуизма горы Меру. Исторически, чтобы добраться к храму, нужно было сначала подняться на гору преодолев 162 ступеньки и дойти до первой из гопурам - украшенных резьбой входных ворот в храм. И сейчас, после всех боевых действий, лестницы находятся не в лучшем состоянии, и для удобства туристов автостоянка находится на уровне первых храмовых ворот. Пройтись по лестнице нас военные не пустили - "не положено". У первой гопурам стоит высоченный флагшток с камбоджийским флагом, рядом с которым фотографируются все посетители. Храмовые ворота ведут в крестообразное здание, все стены которой украшены орнаментами, а каждая дверь - узорами и сценами из мифов. От первых ворот вверх ведет мощеная широкими плитами дорога, вдоль которой стоят стилизованные бутоны лотоса, часть из которых печально склонилась от времени и невзгод.

Еще немного высоких лестниц и мы у следующих ворот. Наше внимание привлекли круглые углубления выдолбленные в камнях лестницы и стен, но узнать для чего они не удалось. Наиболее правдоподобная версия - в них вставляли деревянные колонны, которые поддерживали какие-то не каменные элементы комплекса. Другая версия предложена камбоджийскими друзьями - углубления для прикрепления золотых пластин, которыми по легендам в средневековье был облицован весь храм. Декоративные элементы поражают своей изысканностью. Следующая аллея темнее и более заросла джунглями. Корни деревьев впиваются в щели между камнями аллей, лестниц и даже стен следующей храмовой постройки. Последний ярус храма величайший - боковые галереи, идущие от гопурам, благодаря своей изысканности, помпезности и богатому декору называют дворцами. На мой вкус, одним из самых интересных элементов являются окна, вырезанные из цельного камня. Они похожи по форме одновременно на колонны, барабаны и на нанизанные на нить бусины. Архитектурным венцом всего комплекса является небольшое здание в середине которого сейчас стоят скульптуры Будды.

И постигнув замысел создателей, понимаешь, что здесь должна стоять какая-то другая святыня незаурядной художественной и религиозной ценности, для подготовки к встрече с которой нужно было пройти такой долгий путь "очищения" поднимаясь на гору. С площадки храма открывается вид на кхмерскую и тайскую землю по обе стороны горного хребта. Надеюсь, что это святое место когда-нибудь станет символом примирения двух народов, показывая людям вместо надписей "осторожно мины" красоту и величие средневековой кхмерской архитектуры, захватывающие мифологические сюжеты и неудержимое желание бывших королей донести основы своей веры до потомков.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.