Быстрое бронирование


Монастырь Гндеванк

В ущелье реки Арпы на полпути между трассой и городом Джермук стоит извне ничем не примечательное село Гндеваз. Только внимательные исследователи туристической карты Армении найдут рядом с деревней отметку с культурным сооружения. В середине каньона стоит монастырь, окруженный защитными стенами. Но найти из села тропу вниз оказалось делом не простым, местные жители с утомленными и равнодушными лицами махали руками - туда-сюда, не вдаваясь в подробности. У одного из предпоследних домов, когда к тропинке вниз оставался последний поворот, провести нас вызвался мальчик лет десяти. Пользы от него как молока с быка, потому что мы уже и сами поняли куда поворачивать, но хочет. Кроме того, армянский малый знал несколько слов на русском.

Узкая тропа, окруженная колючками и усыпанная мелкими камешками, спускалась вниз. Обремененные рюкзаками мы передвигались медленно, что явно выводило из себя парня. Наши слова "спасибо, дальше мы уже сами спустимся" не имели никакого влияния. Стоило нам на секунду остановиться, чтобы сделать несколько фотографий, как малый начинал вопить "Давай, давай, иди" добавляя что-то на армянском. После нескольких остановок "давай-давай" становилось еще более требовательным. Здесь я заподозрила, что не все так просто, и действительно, пройдя половину пути, и явно устав нам кричать, мальчик посмотрел на часы и замахал руками. Из жестов было понятно: вам туда вниз, а мне пора. Ну, спасибо, до свидания! Малый постоял на тропинке и начал выдавать новые слова: "мани, мани, деньги, давай". Мы искренне улыбнулись и еще раз сказали благодарим. "Што не-е-ет", - продолжал "горе проводник" и плюнул нам в след.

Месяц назад восстанавливать монастырь Гндеванк приехало несколько монахов. Но на встречу нам с решительными намерениями первой вышла огромная кавказская овчарка. Под ее наступлением мы пятились, ожидая реакции от людей. Из церкви вынырнул молодой монах, посмотрел на нас, привязал собаку и ушел. Как оказалось мы пришли как раз к началу вечерней службы. Священник служил при свете фонарика, периодически совсем его выключая.

В церковь залетали летучие мыши и кружили у нас над головами. Бесшумные ночные создания внезапно появлялись в поле зрения, а затем снова исчезали, выдав на прощание какой-то слабый крик. Кроме нас с Богданом и священника слушал проповедь только один монах. Служба закончилась в полной темноте как в середине так и снаружи собора. На наш вопрос где здесь поставить палатку, посоветовавшись сказали - спите лучше в одной из келий, потому что здесь много змей и других животных.

Показали нам кровать в одной из комнат, и пригласили к ужину. Еще раз поняла, что чувствую себя рядом с монахами неудобно, совсем не знаю о чем говорить. Комната в которой мы провели ночь напоминала не столько келью, сколько монастырскую столовую с высоким потолком и двумя окнами, которые смотрели на горы с обеих сторон ущелья. Почувствовать святую жизнь в полной мере мы не смогли - у братьев нет колоколов и утреннюю молитву мы проспали. От молитвы в церкви остался лишь едва заметный запах ладана. Вокруг церкви для осмотра выставлены древние хачкары. Кроме традиционных с крестами, здесь много каменной резьбы, изображающей какие-то сцены из жизни людей. Позавтракав с монахами мы отправились в путь.

Последним пожеланием было остерегаться змей на дороге, потому что идти мы собирались внизу каньона, старой Джермукской дорогой. Путь вился между живописными скалами, похожими на кулинарные изделия. Будто какая-то небрежная хозяйка решила сделать лапшу, но пропустив через мясорубку забыла просушить, так и до сих пор, уже несколько тысячелетий лапша лежит слипшись. Солнце поднималось все выше и начинало делать из нас вяленое мясо в собственном соку. Через полтора часа такой пытки мы решили искупаться, потому что река, бежавшая совсем рядом с нами, так и манила своей прохладой. Мы дошли до широкого и глубокого места с медленным течением, поставили рюкзак у воды и собрались плавать. Отойдя я увидела, как Богдан, громко ругаясь, хватает рюкзак и оттягивает от воды. Как оказалось змеи, которых нам обещали все местные жители, решили в такую жару спрятаться в прохладе на грани воды и воздуха.

Так мы впервые в жизни увидели гюрзу. Правда в том, что эта небольшая змейка, которая пряталась под камнями, - гюрза, стало понятно лишь сравнив ее с эталонными образцами в интернете. На тот момент порция адреналина в нашей крови заменила нам плавание, так как под другими камешками мы увидели еще двух змей. После этого желание приближаться к воде у нас отпало совсем и мы продолжали наш путь подальше от неизвестных кустов, угрожающих камней и водной прохлады.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.