Быстрое бронирование


Китайский Новый год по-тайски

В чем-то тайцы ментально близки к украинцам. Особенно это касается праздников: есть праздник - надо праздновать, не слишком при этом задаваясь вопросом, откуда этот праздник взяли, что он означает и кому нужен. Для мистера Пана, правда, китайский Новый год - семейный праздник, ибо один из его родителей выходец из Поднебесной. В отличие от Европейской традиции начинать празднование в полночь, и с последним ударом часов падать друг другу в объятия, обливаться шампанским и громко визжать, в Таиланде ночь прошла без происшествий. Но неожиданно закончилась перед рассветом рядом громких взрывов петард прямо у нашего дома.

От такой радости я даже подскочила в палатке с желанием пойти набить морду всем кто придумал такие шутки, а особенно всем знакомым китайцам, несущим на себе кармический след изобретения пороха. Здесь из соседнего имения послышались не менее тихие взрывы, а за ними и все окрестности стали напоминать фронтовую линию в момент арт подготовки перед наступлением. И только где-то на пятой минуте стрельбы, моему еще спящему сознанию открылась страшная истина - это празднуют новый год. А значит обижаться на тайцев - все равно что обижаться на европейцев за то, что в разгар праздника обольют кого шампанским. Петардами здесь встречают солнце, а это значит, что не имеет никакого значения какого цвета будет салют и хорошо ли он будет рассыпаться в небе - здесь главное громкость взрыва, наличие дыма и количество конфетти, разлетающихся от выстрелов.

К некоторым, особенно длинным цепям петард, в конце добавляется на клочке бумаги хитроумно запутанное китайское пророчество, что осуществиться в течение нового года. После выстрелов приносят жертвы духам родителей. Сначала на алтаре возле дома выставляют новогодний пирог, мясо, вареные яйца, воду и конечно же водку. В каждое блюдо и напиток нужно воткнуть ароматическую палочку, которая дымит страшным смрадом и умеет совместить земную пищу с безтелесными духами предков. Когда палочки догорают, их пепел покрывает всю пищу тонким седым слоем.

"Седую еду" мистер Пан упаковал в пакеты и отдал доедать камбоджийцам из поселка гастарбайтеров, а мы пошли продолжать знакомство с новогодними традициями в дом его сестры. У дома нам в нос ударил сильный жирный запах мяса. На длинном столе, на котором каждый вечер мы занимаемся английским с детьми стояли подносы, наполненные жареным, вареным и копченым мясом. Очень подозрительно на меня смотрела распиленная пополам, но улыбающаяся, копченая голова поросенка. Разбавляя мясные деликатесы, на столе стояли огромные горы разнообразных фруктов. В отличие от тайцев, мы с Богданом затаив дыхание смотрели именно на горы фруктов, а мясо, разнообразные рисовые штуки, несколько видов макарон и пироги оставались вне нашего внимания. Вот когда на стол уже ничего не помещалось, подносы с едой поплыли в трех разных направлениях: одна процессия к могиле родителей мистера Пана, вторая - к дому сестры, а третья осталась у магазина.

Мы пошли к могиле. Как и у домика мистера Пана, во всю расставленную пищу, в каждый кусок мяса, каждый фрукт, каждый напиток нужно было вставить ароматическую палочку. Композицию венчала зажженная сигарета, лежавшую на полной пачке - потому что папа мистера Пана при жизни курил. Далее к могиле потянулась очередь родственников. Они брали в руки зажженные палочки, кланялись могиле и втыкали следующую партию палочек в пищу. Под конец действа могила дымила как полноценный буддийский храм, и издалека могло показаться, что там разгорелся небольшой пожар. Мистер Пан вернулся к нам, подмигнул и сказал: - Сейчас будем сжигать деньги и золото. Ну деньги то сгорят, но зачем жечь золото оставалось для нас загадкой следующие две минуты. За это время перед могилой материализовалась огромная металлическая миска для стирки в которую полетели, слава Богу, не настоящие а сувенирные деньги, а за ними сделанные из бумаги и окрашенные в золотой цвет макеты золотых слитков. Воздух заполнил запах едкой дешевой полиграфической краски.

Мистер Пан показал пальцем на гору, туда где в небе таяла дымовая завеса: - У них там будет на что покупать. Наш папа был богатым человеком, очень деньги любил. Вокруг могилы молчаливой стеной стояли камбоджийские дети и, казалось, не хлопали глазами и ни на секунду не отводили взгляд от самых лакомых кусков еды. Когда поток родственников иссяк и догорели ароматические палки, а сигарета прожгла здоровенную дыру в пачке и других сигаретах, мистер Пан начал раздавать пищу. В радостные объятия камбоджийских детей полетели фрукты, часть мяса, пироги и многое другой еды. Самые лакомые куски мяса, правда, поплыли в другую сторону, к импровизированному столу в тени дерева, за которым сидели мы, мистер Пан и часть родственников. От могилы к нам переехали и открытая бутылка с тайским виски и водой. Традиционная часть закончилась рядом громких петардных взрывов, и новый год перешел в логическую фазу отдыха.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.