Быстрое бронирование


Небольшой поход по Кавказскому Хребту

Утро подбадривало холодом. Солнце хоть и светило, но вовсе не собиралось прогревать поляну с нашей палаткой. Сквозь сон и лень Богдан готовит завтрак, а я собираю вещи. Нас ждет последний на нашем пути заброшенный поселок Хакаби и сам неповторимый Главный Кавказский Хребет! Быстро приходим к последнему чабанскому поселению, после него маркировка продолжается, но переходы через реку исчезают. Село Хакаби расположен у самого подножия высокие скалистой горы. Через село протекает два небольших ручья, которые образуют водопады и мелодично журчат. В летнее время здесь живет один чабан с овцами и коровами, и больше никого. Осматривая местность вокруг, удивляюсь, как это село не сносило лавинами зимой. Так угрожающе выглядят горные склоны.

В этом селе архитектура другая, здесь не ленились обтесывать камни перед тем как закладывать их в стены. И поэтому издали кажется, что дом построен из удивительных серых блестящих кирпичей. А на фоне склона с такими же серыми скалами, село вообще можно не заметить, такая маскировочная архитектура. Наш маршрут идет долиной реки почти до самого ее истока, где нам предстоит подниматься на хребет. А пока солнышко пригревает, овцы по склонам ходят - красота. Вот только почему-то идти становится все труднее, ноги с трудом передвигаются. Каждый подъем кажется пыткой и издевательствам над личностью.

Даже постоянно веселый и быстрый Богдан начинает замедляться и просить есть. С едой у нас произошел небольшой конфуз, ибо покупая крупу и макароны в магазине, мы явно недосмотрели по размеру пакета с макаронами и вместо килограмма купили грамм шестьсот или семьсот, а это где-то два раза сварить ужин.

Поэтому уменьшенного пайка на завтрак моему мужу катастрофически не хватало. Пришлось наверстывать необходимые калории за счет арахиса и шоколада. Но даже после еды дела пошли не лучше. Проходя каменистым руслом реки каждые пол километра приходилось разуваться чтобы переходить поток. Нас утешали только очередные заросли малины. Ее спелые ягоды просто таяли в руках. А под зарослями прятались кусты черники. Такое неожиданное количество ягод было для нас настоящим подарком. Наконец-то мы сильно обессиленные дошди до начала подъема. Ну, что же, время идти вверх. Маркеры направляются куда-то вперед, а нам направо. Начинается подъем на безымянный перевал высотой 2855 метров. Окружающие зеленые склоны усеяны паутиной овечьих троп, которые проходят такими крутыми местами, что от одной мысли мороз проходит по коже. Скоро мы увидели и самих овец. Большое стадо спускалась в долину соседним склоном.

И вдруг, дойдя до крутого спуска, первая овца побежала вниз. После первой - вторая, третья и весь скот. Они катились вниз как белые мячики, или табун диких лошадей, поднимая кучи пыли в лучах заходящего солнца. Никогда не видела овец, летящих с такой скоростью вниз по склону. Они долетели вниз за двадцать минут, оставив чабана. Не доходя до перехода каких-то пятьдесят метров подъема, находим прекрасное место для палатки, защищенное от ветра с трех сторон. Бросаем там рюкзаки и поднимаемся посмотреть на вершину, которая запланирована на завтра. Пока идем вверх, ветер поднимается все сильнее. Пальцы, которые держат трекинговые палки, ощутимо немеют и перестают слушаться. Ноги, которые опрометчиво остались в шортах, мерзнут и собираются возвращаться к рюкзакам.

Вид, открывшийся нашим глазам был замечательным. Но, вот чего ему не хватало, так это четко видимой тропы, идущей на вершину и дальше запланированным нам маршрутом по самому хребту. Более того, с этой стороны вершина, на последних ста метрах подъема заканчивалась высокими отвесными скалами, карабкаться на которые мы не имели ни малейшего желания. Осмотрев склоны, делаем вывод, что здесь никто не ходил ни слева, ни справа. Растерянно смотрим на вершину и мерзнем на ветру. Нам остаются два варианта: 1. Спуститься назад вниз в долину реки, переходить на другую сторону и подниматься, забыв об этой вершине. 2. Спуститься вперед вниз в долину другой реки, дойти почти до подъема на перевал Датвис-Джварисгеле, и повернуть влево и вылезать с противоположной стороны. Там, если верить карте, точно должна быть тропа на вершину. Спускаемся к вещам замерзшие и невеселые. Запиваем горе чачей и ложимся спать с мыслью, что утро вечера мудренее. А тем временем тучи над нами становились все гуще ...

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.