Быстрое бронирование


Руины города Саламис

В Саламис мы и не собирались. Насмотревшись на греческие руины в Турции, специально делать остановку ради колонн и очередного амфитеатра мы не очень хотели. Но проехав от Фамагусты минут пять, наш драйвер остановился и жестами дал понять, что поворачивает налево, а нам дальше прямо. Здесь же мы увидели знак справа на Саламис, а над кустарниками вдали уже возвышались верхушки белых колонн.

"Это судьба!» - Решили мы и отправились смотреть на очередные античные руины. Руководствуясь сердцем и турецким опытом мы не пошли прямо по указателю. Гордо обойдя забор, мы направились через кустарники и песчаные дюны туда, где на горизонте заманчиво развевались дорийские колонны. Почему обходные пути никогда не бывают прямыми - мы достаточно долго блуждали по лабиринту из кустов терновника и других колючек, пока вышли прямо к остаткам римских бань.

Банное помещение сохранилось достаточно неплохо. Можно увидеть небольшой бассейнчик и каменные скамьи рядом. Бассейны когда-то были выстланы узорами из мрамора. У бань - колонны и остатки улицы, пол какого-то дома, покрытый мозаикой. Все важные сооружения сохранились и подписаны.

Повсюду открытый доступ, никаких заборов или ограждений, зато аккуратные дорожки для посетителей. Как и во всех античных городах, в Саламис присутствует театр - хотя нам, знатокам античных театров, он не слишком понравился: акустика барахлит. Тут же есть остатки гимназии. Внутри нее также банные бассейнчик. На одной из стен - фрагмент фрески, правда по сравнению с античным искусством выглядит она как детский рисунок или просто неудачная шутка. Мы тогда еще подумали: одно из двух, или это результат неудачной реставрации, или же это "искусство" ранних христиан. Как оказалось это действительно раннехристианская фреска.

Рядом расположены античные статуи без голов и рук. Как известно, утверждение новой религии обязательно предполагает разрушение символов старой религии. Как мусульмане (и коммунисты тоже кстати) разбивали кресты и затирали лицо христианских святых на фресках, так и христиане в свое время отражали головы и половые органы античным статуям. По дороге к морю мы увидели остатки дома, в котором делали оливковое масло в 7 веке. У самого моря стоит одинокая византийская базилика 6-7 века с мозаичным узором на полу и глубочайшим колодцем посередине.

В боковых помещениях базилики остались саркофаги, пустые конечно же. На этом заканчиваем обзор античных руин и едем дальше на северо-восток. Саламис для посещения однозначно рекомендуем!

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.