Быстрое бронирование


Олений город Нара

Один из древнейших городов Японии – Нара (древн. назв. Хейдзё-ке, в переводе означающее «Столица цитадели мира») в начале становления молодого государства была столицей и культурным центром: набиравший влиятельность и постепенно оттесняющий синто на второй план буддизм повлиял на архитектурный облик города.

Это один из очень известных храмовых комплексов в раннебуддийском стиле на территории Японии, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главным средоточием интересных для туриста культурных объектов можно смело назвать Парк Нары (основан в 1880 г.) и расположенный у подножия горы Вакакуса.

Именно там находится одна из наиболее значимых буддийских святынь Страны Восходящего Солнца – храмовый комплекс Тодайдзи, он же – храм Большого Будды.

Там находится большая, около 15 метров в высоту, бронзовая статуя Будды, восседающего на цветке священного лотоса. В нижней части несущих колонн храма имеются проходы, шириной с ноздри статуи, пытаясь пройти через которые многие паломники надеются обрести просветление.

Но поскольку взрослому человеку протиснуться сквозь узенький проход крайне проблематично, нередко случаются забавные казусы с застрявшими в колоннах паломниками, нуждающимися в посторонней помощи, чтобы выйти. Так же в городе Нара есть небольшой храм Хоккэдо (другое название – Сангацудо), интересный тем, что в небольшой часовне на его территории хранится древняя статую Фукукэндзяку (Тысячерукой) Каннон – бодхисаттвы милосердия. С местом строительства связана легенда о последней воле принца Сётоку.

Согласно его предсмертной просьбе на развалинах дворца, где принц изучал Сутру Лотоса, надлежало построить храм. И что интересно, позднейшие археологические раскопки обнаружили под фундаментом храма колонны и прочие элементы дворцовой архитектуры, что подтвердило истинность легендарной истоии. А побродив по дорожкам Парка Нары можно получить ответ на вопрос, почему Нара это город оленей?

Дело в том, что на протяжении многих веков пятнистые олени, обитающие в городе, считались священными животными, и постоянно подкармливались местным населением, а поскольку убийство священных животных до добра не доводит, оленей никто не трогал, и они постепенно научились мирно сосуществовать на улицах города вместе с людьми. Хотя после поражения Японии во Второй мировой войне и связанной с этим жесткой корректировке системы ценностей, олени свой божественный статус официально потеряли, но они приобрели не менее ценное звание национального достояния, потому и сейчас на улицах города можно встретить этих совсем ручных животных, купить для них специальное угощение, покормить с рук и погладить.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.