Быстрое бронирование


Испания – музей Сальвадора Дали

В Испании множество достопримечательностей, которые нужно обязательно увидеть туристу. Но, пожалуй, главной является Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе. По популярности он уступает только картинной галерее с частной коллекцией барона Тиссена и не так давно появившемуся в Бильбао филиалу музея Гуггенхайма. Родина великого художника Некая высшая сила предопределила появиться на свет гению современного искусства в маленьком, ранее не примечательном, испанском городке. Сальвадор Дали уже давно в небытие, но дух сюрреалиста, кажется, до сих пор незримо витает в Фигерасе. Центральная площадь города названа его именем, а множество туристов – поклонников творчества мастера, стремятся посетить дом-музей, который правильнее назвать музеем-театром.

Образец высокого искусства Особо примечательно то, что музей создал сам Дали. По его просьбе переделано здание, бывшего муниципального театра. Фасад почти не тронут, а потолок заменен на купол, составленный из треугольных кусочков стекла в количестве 2160 штук.

Залы, интерьер, предметы, каждая линия в этом музее представляют собой примеры высокого искусства. Стены и потолки во многих комнатах закрыты огромными копиями знаменитых картин художника или оригинальными композициями. Здесь необычно все: мебель, скульптуры, полотна, декорации и многое другое. Посетителей на входе встречает с распростертыми руками статуя Ньютона, несколько необычная. У светила науки дыра в голове, а живот представляет собой арку, внутри которой маленький шарик. Таким его видел сюрреалист.

Поражающих воображение статуй в экспозиции множество, от них просто захватывает дух! В музее много картин, на которых, кроме прочего, изображена любимая жены Сальвадора Дали – Гала, большое количество инсталляций. Интересна комната-иллюзия, где лицо киноактрисы Мэй Уэст удастся «слепить» только с помощью установленной здесь же специальной лупы. Тело гениального художника, по его завещанию, покоится в замурованном в полу склепе, который находится в центральном зале. Он хотел, чтобы по его могильной плите ходили люди.

А еще, по легенде, великий мистификатор сам выбрал место захоронения вблизи женского туалета, куда, как правило, всегда выстраивается длинная очередь. По его мнению, так он будет слышать женские мысли! Насколько это соответствует действительности, никто никогда не узнает. Следует иметь в виду, что ввиду наплыва посетителей, купить билеты в музей прямо здесь не получится, поэтому об этом стоит позаботиться заранее, сделав заказ.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.