Быстрое бронирование


Мекка – оазис среди пустыни

Мекка - одно из древнейших городов-государств на территории современной Саудовской Аравии. Была основана приблизительно в I веке до нашей эры вокруг священного храма арабов – Каабы. Достаточно быстро Мекка превратилась в важный религиозный и торговый центр, который контролировал караванные пути в Сирию и Эфиопию. Кроме того, в городе был найден источник пресной питьевой воды, который арабские племена назвали Замзам и почитали, как и Каабу. Пика развития и могущества Мекка достигла во времена пророка Мухаммеда, который и превратил это место в центр паломничества для мусульман.

Священный Хадж

Паломничество в Мекку является не туризмом, а святой обязанностью каждого правоверного. Совершить хадж и поклониться Черному камню храма Каабы удается не каждому. Это привилегия состоятельных и крепких духом людей. Паломнику, совершившему хадж в Мекку, разрешается носить зеленую чалму и пользоваться титулом «хаджи». Хадж начинают из города Джидда, где паломники обязаны сменить одежду. Вместо повседневной одеваются два несшитых куска ткани – на бедра и накидка на плечи. От Джидды до Мекки паломники пешком проходят 90 километров, постоянно молясь. Следующим этапом хаджа является обряд с Черным камнем. Его необходимо поцеловать и 7 раз обойти вокруг храма – 3 раза быстро, 4 раза очень медленно. Потом паломники пробегают между двух холмов в направлении холма за пределами Мекки. На следующий день приносят жертву Аллаху (верблюд, баран, козел). Зарезают животного строго по правилам – его голова должна быть повернута в сторону Каабы. Завершающим этапом хаджа является молитва на площади вокруг храма, проходящая под призыв муэдзина.

Город–святыня

На территории Мекки находится множество святынь ислама, главными из которых являются Запретная мечеть (аль-Харам), Замзам – источник святой воды, Кааба, Черный камень. Святым считают и окрестности города, поэтому здесь запрещена вырубка леса, охота, ведение войны и ношение оружия.

Туризм не для всех Посетить

Мекку могут только мусульмане. Остальным сюда вход строго запрещен. Но даже при этом город выполняет функции туристического центра. Правда, избирательного – для паломников и мусульман со всего мира. Это отразилось на политике властей Мекки, которые понимают, что доходы от паломнического туризма значительно пополняют казну государства. Поэтому в Мекке построен комплекс высотных зданий Абрадж Аль-Бейт, а также открыты сувенирные лавочки и базары, развита инфраструктура – гостиницы, палаточный городок, рестораны.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.