Быстрое бронирование


Туристическая привлекательность Варны

Этот живописный город на берегу Черного моря называют второй болгарской столицей, поскольку он действительно по своим масштабам уступает только Софии. На территории Варны разместились не только уникальные, но и интересные музеи, например, Морской. Экспозиции расскажут о морской жизни, представят виды старинного оружия и лодок, поскольку Болгарии приходилось не единожды охранять свою территориальную целостность.

Музей археологии можно найти в здании, где когда-то размещалась девичья гимназия. Изюминкой экспозиции являются золотые украшения, возраст которых достигает 10000 лет. Коллекцию этого музея считают одной из наиболее дорогих на территории Европы.

В окрестностях Варны находится монастырь Аладжа, датируемый XII веком. Название происходит из турецкого языка и в переводе значит «красочный»; действительно, внешнее и внутреннее убранство монастыря не оставит равнодушным никого. Очевидно, такое название происходит от сохранившихся фресок на известковых стенах часовни, которые выделялись яркой окраской. До сих пор никто не знает христианского названия храма, поскольку не сохранилось никаких сведений. Особенностью монастыря Аладжи является то, что отшельники обитали в катакомбах после завоеваний Османской империи на болгарских землях. Несмотря на разрушения, монахи продолжали жить там до XVIII века. Систематические исследования монастыря датируются концом XIX века, когда археологи братья Шкорпил начали исследования.

В 1957 году Аладжи стали именовать культурным достоянием государственного значения. Будучи в Варне, зайдите в монастырь «Св. Константин и Елена», в котором есть одна особенность – хранящиеся мощи покровителя влюбленных, святого Валентина. Если верить поверью, в мире, кроме Варны, существует еще два места, куда могут быть помещены останки святого: в окрестностях Рима и в России, в московском храме Христа Спасителя. Монастырь «Св. Константин и Елена», названный по имени императоров Константина и его матери Елены, представляет ценность благодаря целебной воде. Верующие говорят, что уровень жидкости никогда не падает, и объясняют это Божьей милостью. Температура воды также постоянная. Но она обладает удивительными свойствами лечить заболевания глаз.

 

Так ли это на самом деле или секрет заключается в вере, достоверно сказать нельзя, но у входа в монастырь можно увидеть многих туристов, набравших целебной воды для своих родных и близких. Порадует вас и дельфинарий, являющийся самым большим на территории Балканского полуострова. Впервые его посетили путешественники и жители города в августе 1984 года. Здание выполнено из стекла; его окна выходят на море. Дельфинов сюда привезли из Кубы. Здесь они прекрасно себя чувствуют благодаря хорошему уходу, и даже приводят потомство. Посетители могут побывать в кафе, ожидая начала программы, а также понаблюдать за дельфинами через стекла малого бассейна. Здесь можно покормить этих безобидных существ их любимым лакомством – сельдью. Представление в варнском дельфинарии продолжается 40 минут. Дельфинов можно фотографировать – правда, за это снимается плата.

Не пропустите визит в Приморский парк, который считается символом Варны. Его строительство началось в 1881 году, а общая площадь составляет 300 га. Здесь расположены такие достопримечательности, как морской военный музей, планетарий «Николай Коперник, Институт рыбных ресурсов.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.