Быстрое бронирование


Лепрозорий на Тенерифе

От слова «проказа» веет ужасами средневековья. Эта болезнь была неизлечимой долгое время, превращая жизнь зараженных людей в медленную агонию. Проказа свирепствовала и на острове Тенерифе. Болезнь поражала население, а средств борьбы с болезнью не было. Жестоко страдающих больных оставляли умирать без лечения. Трупы умерших от лепры сбрасывали в океан у побережья Санта Круса. Поэтому, для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии и вопиющей антисанитарии генерал Франко распорядился о строительстве лепрозория.

На пустынном побережье неподалеку от города Абадес было возведен целый ряд строений для проживания людей, зараженных лепрой. Так называемый «Санаторий Абоны» строился с величественной церковью в стиле Франко и несколькими десятками домов. Церковь стоит на холме и ее венчает большой крест, который виден издалека.

В планах строительства также было возведение первого в Испании крематория. Однако, вскоре дальнейшее строительство было остановлено по причине появления лекарства от проказы. Медицина нашла способ лечения, а возведенный поселок на южном побережье Тенерифе так и остался незаселенным.

Жуткое и пустынное место теперь привлекает многих любителей острых ощущений. Сильная энергетика мрачных построек не позволяет превратить корпуса лепрозория в жилые дома или курортный комплекс. Здесь кажется, что время замерло на отметке 40-х годов прошлого века. Сухой ветер, шум прибоя – еще немного фантазии и вот-вот раздастся тонкий звук колокольчика, который надевали на шею прокаженные. Впрочем, это всего лишь фантазия играет такую шутку с теми редкими туристами, рискнувшими совершить паломничество в этот заброшенный край. На самом деле, в этом лепрозории не довелось жить прокаженным, а потому все жуткие описания – всего лишь мистические домыслы.

Теперь это место частенько используют для съемок кинофильмов как декорацию забвения и полного запустения. Внутри построек стены исписаны современными граффити, что делает их еще более отталкивающими. Были попытки инвестиций в эту территорию. Но по каким-то причинам сделки срывались, а планы по реконструкции не осуществились. Так и стоит это угрюмое свидетельство упадка и тщетности бытия на краю земли и на отшибе жизни. Только ярко-синее океанское побережье и такое же яркое небо расцвечивают умирающий недострой.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.