Быстрое бронирование


Водопад Учан-Су

Уникальной особенностью Учан-Су является то, что это самый высокий водопад не только на территории Крымского полуострова, но и всей Европейской части России и вообще бывшего СССР. Расположен водопад недалеко от Ялты. Дорога к Учан-Су представляет собой узкий серпантин, пролегающий между крутых горных склонов. Непосредственно к водопаду прилегает живописный природный парк, по которому и проходит дорожка к Учан-Су. Растительность здесь представлена, в основном, знаменитыми и уникальными соснами Паласса – высокоствольными и величественными.

Очень часто сосны располагаются на скалах и крутых склонах, образуя своеобразный амфитеатр в этом уникальном природном заповеднике. Сосна наполняет здешний воздух удивительным ароматом, формируя, в сочетании с морским воздухом, уникальный микроклимат.

В летний период водный поток Учан-Су заметно иссякает, превращаясь в пару небольших струй. Но у этого явления имеется и свой плюс – к водопаду можно подойти вплотную, не ограничивая свой обзор пределами смотровой площадки. Но всё же наиболее красив и величественен водопад ближе к апрелю, в период половодья горных рек.

Полную силу он может набрать и после сильных ливней. В этот период шум воды без труда можно услышать за километр от самого водопада. Высота падения воды – 98 метров. В солнечную погоду природное явление смотрится особенно завораживающе, благодаря радуге. Смотровая площадка в такие периоды почти целиком покрыта водяной пылью. Для того, чтобы увидеть место падения первого каскада водопада нужно подняться по лестнице и пройти по тропинке через проход. Достопримечательностью здесь является фигурка орла, установленная на крыше домика – составляющей конструкции водозабора.

На неё ухитряются повязывать ленточки, что крайне не безопасно, т.к. есть риск сорваться вниз на камни. Здесь уже можно наблюдать водопад не снизу-вверх, а наоборот. Зрелище, по своему, завораживающее. С края обрыва можно наблюдать, как небольшие порции воды летят на камни и, разбиваясь, стекают со скал. Становится понятно, почему водопад назван именно так, ведь если перевести с крымско-татарского, то получится «летящая вода». Водопад является составной частью русла одноименной реки и располагается на высоте 380 метров над уровнем моря. Не лишен Учан-Су своей красоты и в зимний период. Если температура опускается до низких отметок, водопад превращается в ледопад. В 80-х годах прошлого века этот самый ледопад даже был покорен советским альпинистом, впервые совершившим экстремальное восхождение на его вершину.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.