Быстрое бронирование


Дворцовые сооружения Стамбула

Стамбул - удивительный и сказочный город. Огромный мегаполис, который удивительным образом сочетает в себе черты типичного Восточного города и образцы Западной культуры. Город, который вобрал в себя все самое лучшее от тех цивилизаций и империй, которые в разные эпохи процветали здесь. Описать все величие и великолепие города расположенного на берегах живописного Босфора просто невозможно, потому мы, попробуем сосредоточиться на отдельном аспекте Стамбула, а именно, его дворцовых комплексов, то, что является одним из главных достояний бывшей столицы великой Османской империи. Хотя, дворцов в Стамбуле также немало, три из них выделяются наиболее – Топкапы, Долмабахче и Йилдыз.

Топкапы был главной резиденцией турецких султанов вплоть до середины 19 столетия. Он был основан практически сразу после завоевания Константинополя армией османов, по приказу султана Мехмеда Второго.

Если говорить о структуре дворца, то она устроена по традиционному для Востока принципу четырех дворов, которые разделены между собой. Ворота в первый двор – ведут к служебным помещениям, второй – канцелярские, третьи ворота, так называемые ворота счастья, вели к гарему и во внутренние покои султана, ну а четвертый двор был выделен под школу подготовки кадров для администрации султана.

В наши дни, Топкапы - один из самых знаменитых музеев в мире, здесь хранятся коллекции, собираемые династией османов на протяжении веков, все экспонаты невозможно выставить элементарно из-за нехватки места, коллекция турецких султанов по своим масштабам уступает лишь сокровищницам династии Габсбургов и Романовых. Больше всего в музее выделяется уникальная коллекция фарфора, состоящая из 12000 предметов, и посох Моисея, перед которым отступило даже море. Стоимость билета в музей Топкапы составляет примерно 10 евро. Топкапы перестал быть главной резиденцией турецких султанов в середине 19 столетия, когда молодой султан Абдул-Меджид дал приказ отстроить новый дворец, который по своему шику и убранству, мог бы дать «фору» любому европейскому замку.

Спроектированный архитекторами Долмабахче, построенный в стиле барокко, действительно затмил дворцы многих европейских династий. Расположенный на берегу Босфора новый комплекс поражал не только внешним видом, но и интерьером. Но обустройство Долмабахче ушло 14 тонн золота, изюминками дворца, являются, люстра из Богемского стекла подаренная Британской империей, и собрание картин известного мариниста – Айвазовского. В наши дни, Долмабахче служит резиденцией для премьер-министров Турции, хотя, долгое время дворец был музеем.

Несмотря на весь свой шик, Долмабахче не прослужил домом для турецких султанов даже полвека, воцарившийся на престоле Абдул-Гамид Второй, опасавшийся нападения морских флотов своих противников на Босфор, а следовательно и на резиденцию султанов, отдал приказ о строительстве нового дворца – Йилдыз. Это сооружение не так известно, как два предыдущих, да и по масштабам своим, он значительно скромнее. Больше всего в дворцово-парковом комплексе Йилдыз выделяется дворец Шале с перламутровой гостиной. После падения монархии, Йилдыз служил Турецкой республике в качестве пристанища для высокопоставленных гостей, ну а позже, и этот дворец, как и Топкапы, был преобразован в музей.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.