Быстрое бронирование


Водоемы России: Рыбинское водохранилище

В 1941 году на карте России появился новый водоем, точнее в тот год началось заполнение водой из перекрытой платинами рек Волги и Шексны, чаши большой Молого-Шексинской низменности, для того же, чтобы Рыбинское водохранилище сформировалось и приняло настоящий вид, потребовалось 7 лет. Для того чтобы получить водоем площадью 4580 км² и глубиной до 30 метров. Инженерам пришлось затопить свыше 400-т га суши, на которой располагались леса и пастбища, свои дома покинуло порядка 130-ти тысяч человек, был затоплен крупный город Молога и более полутысячи мелких селений, также «неуместными» оказались два монастыря и более сотни церквей.

Но цель оправдала средства, результатом создания Рыбинского водохранилища стало появление новой ГЭС способной вырабатывать до 330 КВт. Кроме этого создание Рыбинского водохранилища дало учёным возможность изучать жизнедеятельность множества организмов и растений.

На территории водохранилища в 1945 году был создан Дарвинский заповедник, включённый в 2002 году в списки ЮНЭСКО. Сегодня на территории заповедника можно увидеть, как гнездиться лебеди, здесь также наблюдается стабильный рост популяции множества редких птиц, таких как гагара, беркут, филин и белохвостый орлан.

Среди подводных обитателей водохранилища наиболее многочисленны представители таких особей как щука, сом, налим, пелядь, тюлька стерлядь, ряпушка и другие, в том числе и представители карповых, лещ, жерех, сазан, чехонь и другие. Побережье Рыбинского водохранилища густо населено людьми, здесь расположены такие города как Череповец, Углич и Рыбинск. Одной из достопримечательностей Рыбинского водохранилища являются остатки утонувшей Мологи, которые можно видеть при низком уровне воды или при погружении на дно водохранилища. А знаменитый Мологский залив считается одним из лучших мест рыбалки на всем водохранилище.

Множество достопримечательностей можно увидеть и в прибрежных городах, так например в Череповце это ряд православных памятников, соборов и церквей постройки 17-18 веков, а также жилы дома особняки различных исторических периодов. Рыбинск также славится обилием культовых построек, таких как Спасо-Преображенский собор 17-го века, кроме этого здесь можно посетить музеи, открытые в купеческих домах, а также Рыбинский заповедник и краеведческий музей. Что касается Углича, города с богатейшей историей, где умер последний наследник Рюриковичей Дмитрий, то все местные достопримечательности сложно описать в кратком обзоре, наиболее популярными среди туристов являются такие как Угличский кремль, Алексеевский монастырь и Церковь Дмитрия на Крови.

Рыбинское водохранилище может стать отличным местом для культурного отдыха, местная природа и близость крупных городов обуславливают появление в последнее время большого числа баз отдыха, в том числе и рыболовных, то есть специализирующихся на прокате водного транспорта и снастей. А любителям экзотики будет приятно узнать, что на территории Рыбинского водохранилища есть ряд крупных островов, на которых можно разбить палатку и отдохнуть буквально в полном уединении.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.