Быстрое бронирование


Разноцветные фантазии Озера Утренней Славы

В нашей жизни много красоты. Однако не все природные явления сначала зачаровывают, затем удивляют и, наконец, приводят в неописуемый восторг! Именно такие эмоции испытывают туристы, которые впервые видят Озеро Утренней Славы - место с поэтическим названием и не менее красивой действительностью... Изюминкой Йеллоустонского национального парка (США) является геотермальный источник со сказочным названием Озеро Утренней Славы (англ. Morning Glory Pool). Причем сам заповедник огромен и занимает территорию сразу трех штатов: Монтана, Вайоминг и Айдахо. Однако туристов привлекает небольшое озеро, которое, подобно хамелеону, время от времени меняет свою окраску. Изначально озеро бирюзовое, затем вдруг становится лиловым, потом зеленым, да еще и с оранжевой каймой вокруг!

Природа не перестает удивлять человека своими чудесами и как-будто говорит о том, что даже стихия может освоить графический редактор!

При этом озеро имеет совсем небольшой размер, но данный факт не помешал геотермальному источнику стать из шести самых красивых и необычных водоемов в мире. А теперь признаемся, что мы немного слукавили... Размер у озера действительно небольшой, но глубина источника превышает 2,2 км!

Также нельзя утверждать, что смена цвета воды — исключительно природная особенность водоема. Это не так, ведь человек, сам того не желая, вмешался в жизнь водоема и «раскрасил» его в разные цвета. Многие туристы, посещавшие Озеро Утренней Славы, по непонятным причинам считали необходимым оставлять «память о себе». Поэтому они бросали вглубь источника камени «на удачу», монетки «на счастье» и отходы. Шли годы, количество посторонних предметов в озере росло, что послужило причиной застоя жерла, из-за чего в источнике началась поддерживаться постоянная температура воды.

В итоге вода изменила свой состав, температуру, нарушился микроклимат в глубине источника. Старые «жители» стали привыкать и изменяться в сторону новых условий обитания, в результате образовалась окраска вод разных цветов. Феномен источника Удивительно, но озеро меняет свой цвет очень часто — несколько раз на протяжении суток. Причина проста — цвет меняется в зависимости от температуры воздуха. Изначально температура в источнике превышала 100 °С, то есть вода кипела и бурлила. Теперь такого нет, ведь из-за закупорки жерла температура воды понизилась до 50-80 °С. А при таких температурах в водах источника обитают совершенно другие бактерии и микроорганизмы, нежели при 100 °С. Можно сказать, что цветовые изменения объясняются настроением и активностью бактерий, обитающих в глубинах озера. Так, при температуре воды от 73 °С главенствуют цианобактерии, благодаря которым вода становится желтой.

При 60 °С активными становятся грибы и водоросли, и вода меняет свой цвет с желтого на зеленый. Когда температура воды в источнике стремится к отметке 56 °С, озеро становится оранжевым, так как побеждают простейшие организмы. Если вода имеет коричневый цвет, — это значит, что победу одержали мхи. Однако цвет воды не говорит о том, что она в источнике грязная. Наоборот, вода кристально чистая и прозрачная. Проверять данный факт не стоит, ведь в водоеме запрещено купаться, потому что легко не только утонуть, но и обжечься. Озеро-раскраска, озеро-фонтан... Если за сменой цвета озера можно наблюдать в любую погоду и буквально каждый день, то увидеть, как водоем превращается в фонтан, получается довольно редко.

Не стоит забывать, что речь идет все-таки о геотермальном источнике, а не об обычном озере, поэтому при сейсмической активности на территории парка из источника бьет гейзер. Необходимо отметить, что озеро напоминает фонтан довольно редко, но если такое случается, то зрелище выглядит эффектным и запоминается надолго! Размеры источника небольшие — примерно 7x8 м, но когда бьет гейзер, брызги разлетаются на сотни метров в стороны. Кажется, что вот-вот случится всемирный потоп, и людей накроет мощная волна! Однако сейсмическая активность не длится долго, и фонтан постепенно утихает.

А воды озера как ни в чем не бывало снова окрашиваются в позитивные радужные цвета... Красота в опасности Справедливости ради стоит отметить, что жизнь озера и его красота, которая так манит посетителей парка, находятся в опасности. Дело в том, что существует вероятность еще большего понижения температуры воды, что будет способствовать потере минимальных термальных условий, благодаря которым источник вообще существует. Каждый месяц сотрудники парка продолжают доставать из воды монетки и мусор, которые бросают в воду горе-туристы. При этом туристы бросают монетки для того, чтобы вернуться обратно.

Но подобными действиями они делают все, чтобы возвращаться было некуда. Ведь геотермальный источник просто погибнет от людского вандализма и безрассудства. Управление парка не бездействует и за засорение Озера Утренней Славы карает штрафом в размере 1000 долларов, а также поощряет тех, кто сообщает о злостных нарушителях. Однако всем известно, что нет более трудного и бессмысленного занятия, чем бороться со стихией и пытаться искоренить вредные людские привычки.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.