Быстрое бронирование


Улуру. Тайна австралийской пустыни

Во все времена горы манили человека и заставляли себя покарять. Горы - это всегда опасность и риск, однако не все из них столь загадочны и коварны, как Улуру. Улуру - это массивная оранжево-коричневая скала овальной формы, которая сформировалась более 670 миллионов лет назад в самом центре Австралийского континента. Улуру настолько огромна, что ее отчетливо видно за сто километров. На протяжении всего пути туристам кажется, что осталось подождать еще совсем немного, и гора примет в свои объятия. Однако время идет, дорога продолжается, Улуру видится все отчетливее и завораживает своими размерами. В действительности высота монолита составляет 350 метров, длина - 3,5 км, а ширина около - 3,0 км. Учитывая, что

Улуру находится в центре пустыни, ее размеры кажутся еще более впечатляющими. Издали горный массив выглядит гладким, даже бархатистым, однако вблизи можно заметить, что основание скалы изрезано пещерами, которые украшены резьбой по камню и древними наскальными рисунками.

Гора-хамелеон, или тайны маскировки Улуру еще имеет второе название - гора-хамелеон, ведь на протяжении дня монолит не меньше десятка раз изменяет свою цветовую гамму.

Ночью Улуру абсолютно черная, поэтому сливается с небом и становится совершено незаметной человеческому глазу. Когда же ранее солнце кидает на земную гладь свои первые лучи перед рассветом, гора начинает светлеть, становится темно-лиловой и ее форма становится четче для невооруженного глаза. К обеду монолит просто вспыхивает в радуге бордовых, красных и розовых оттенков. Цвета сменяются один за другим с бешенной быстротой - виной тому яркое солнце, которое в обед наиболее активно. Во второй половине дня небо озаряется яркими солнечными лучами, тени во впадинах исчезают, и вся скала заливается золотым пустынным цветом. Игра цвета и тени продолжается на протяжении суток. В результате к вечеру будет пройден весь спектр - от золотистых оттенков до рубиновых.

Вечером Улуру остывает и к заходу солнца все исчезает в ночи. Аборигены считают, что ночь забирает Улуру, чтобы напитать ее магической энергией. Однако ученые дают менее мистическое объяснение данному явлению. Смена цветов обусловлена тем, что гора состоит из красного песчаника с высоким содержанием полевого шпата. Также на поверхности имеется большое разнообразие окислов железа. Именно благодаря подобному набору веществ Улуру и меняет свой цвет в течение дня. Улуру требует жертв Аборигены уверены в том, что Улуру - это портал, который соединяет людской мир и измерение духов. Поэтому даже самый смелый абориген не решится взойти на самую вершину скалы, так как это является глубоким святотаством, которое может навлечь на людей злость духов.

Естественно туристы не внимают запретам и даже не боятся того, что любые отступления от правил повлекут череду неприятностей, ведь это священная земля, которая не потерпит оскорбления.. Более того, некоторые туристы уверены, что все предания аборигенов - не более чем коммерчиский ход, и на самом деле ничего страшного не случится, если физически крепкий мужчина заберется на вершину, а снизу его сфотографируют. И уж тем более, какие неприятности могут быть, если положить в карман камушек, который будет играть разными цветами и удивлять друзей-соотечественников. Однако на деле оказывается все печально. Разве могут простые неприятности сравниться с ценностью человеческой жизни? Дело в том, что регулярно происходят невероятные случаи с искателями приключений и туристами, которые забираются на вершину горы и гибнут там от сердечной недостаточности. В год Улуру забирает десятки человеческих жизней...

Это гораздо больше, чем самая опасная и высокая вершина! И еще один удивительный факт. Несколько раз в пару лет случается проливной дождь исключительно над священной горой. Выглядит это явление следующим образом: стоит адская и душная жара, светит яркое солнце, и вдруг резко начинает свирепствовать сильнейший ветер, приносящий с собой черную низкую тучу, из которой начинает лить дождь исключительно над горой. Дождь идет не более пяти минут, затем снова поднимается сильный ветер и уносит тучу, выглядывает солнце. О ливне напоминает лишь вода, стекающая мощными потоками со склонов горы.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.